Экономика Японии ставит рекорды

20 февраль 2013
Автор:
По данным министерства финансов Японии, в январе экономика страны зафиксировала рекордный внешнеторговый дефицит, который составил почти $17,5 млрд. Хотя японский экспорт вырос впервые за восемь месяцев, размер импорта увеличился гораздо сильнее на фоне роста цен на нефть и газ, сообщает BBC.

Объем торговли с США и крупнейшими азиатскими странами постепенно увеличивается, этому способствует и ослабление напряжения в территориальных спорах между Японией и Китаем. Однако в торговле со странами Европейского союза (ЕС) по-прежнему наблюдается спад. Это во многом связано с кризисом в ЕС, страны которого существенно сократили закупки зарубежных товаров, в частности японских автомобилей.

Отмечается также, что Япония была вынуждена резко увеличить импорт сжиженного природного газа и другого минерального топлива, поскольку после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011г. электроэнергия в стране вырабатывается преимущественно на ТЭЦ.

Экономика Японии является экспортоориентированной. За счет доходов от продажи товаров за рубеж страна обслуживает свой государственный долг, который, по оценке МВФ, в 2012 году вырос до 237 процентов ВВП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив