Лавров планирует встретиться с госсекретарем США

19 февраль 2013
Автор:
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что договорился с новым госсекретарем США Джоном Керри о встрече в ближайшее время, передает 18 февраля агентство «Интерфакс».

"Когда мы стали прощаться вчера, я сказал, что нам еще важно оставаться в контакте по проблеме КНДР - по проблеме Корейского полуострова в связи с ядерным взрывом, который был произведен, - отметил глава МИД РФ. - И именно по моей инициативе мы эту тему обсудили". "Поэтому, когда я читал спекуляции на тему того, почему мы не сразу смогли поговорить, и все эксперты делали вывод о том, что Россия мечется и не знает какую позицию занять, то это смешно", - добавил он.

Российский МИД сделал заявление сразу после испытания и осудил этот взрыв как грубое нарушение резолюции СБ ООН, напомнил Лавров. В том же заявлении было сказано, что это не останется без последствий, что СБ обязательно будет реагировать, и сейчас, по словам министра, обсуждается проект новой резолюции. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в ходе диалога было сказано, что ситуация вокруг КНДР не должна переводиться исключительно в военную плоскость. Он добавил про недопустимость военного сценария в том или ином виде и, что единственно разумным путем после того, как примутся все адекватные меры, будет возобновление шестисторонних переговоров.

«Я знаю, что в ближайшее время в качестве своего приоритета госсекретарь США собирается посетить ближневосточный регион, и это понятно. Договорились, в самые ближайшие недели мы проведем встречу. Место и сроки согласуем дополнительно», — сказал господин Лавров журналистам, комментируя состоявшийся между ним и Джоном Керри телефонный разговор. Сергей Лавров также подчеркнул, что он не ожидает значительной корректировки перемен внешнеполитического курса США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив