Министр финансов Болгарии уволен из-за протестов

19 февраль 2013
Автор:
Министр финансов Болгарии отправлен в отставку после массовых акций протеста. Об этом сообщили представители болгарского кабинета министров, передает ВВС.
Премьер-министр страны Бойко Борисов вскоре предложит проголосовать по изменениям в составе правительства в связи со снятием с поста вице-премьера и министра финансов Болгарии Симеона Дьянкова",
- отмечается в сообщении.

 

Симеон Дьянков поддерживал проведение жесткой фискальной политики, которая позволяла валюте Болгарии удерживаться на относительно стабильном уровне по отношению к евро. Благодаря взятому С.Дьянковым курсу Болгарии удалось сократить бюджетный дефицит до 0,5% ВВП в 2012г. с 2% ВВП в 2011г. Политика сокращения расходов снискала уважение коллег С.Дьянкова в Евросоюзе.

На кадровые жертвы власти Болгарии пошли, вероятнее всего, из-за предстоящих парламентских выборов, на которых них будет избрано 42-е Народное собрание Болгарии и 88-й Министерский совет. Чтобы заручиться поддержкой электората, недовольного сокращением расходов на социальную сферу, правительство пошло на такую жертву, уверены политологи.

Напомним, в минувшие выходные по Болгарии прокатилась волна протестов в связи с высокими ценами на электроэнергию. Возмущенные граждане вышли на улицы из-за слишком высоких цен на электричество компаний-поставщиков CEZ, EVN и Energo-Pro. По их словам, их счет за электроэнергию за январь увеличился почти в два раза. Протестующие жгли свои счета за электроэнергию и пытались разгромить офисы энергетических компаний.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив