Австралия требует от Израиля раскрыть тайну «заключенного Х»

18 февраль 2013
Автор:
После долгого молчания власти Израиля признали тот факт, что держали в тюрьме строгого режима израильского гражданина австралийского происхождения и что два года назад этот заключенный умер, предположительно в результате самоубийства.

До последнего времени вся информация об этих событиях была засекречена. На просочившиеся в прессу упоминания об аресте и отправке в тюрьму так называемого "заключенного Х", Минюст Израиля ответил жесточайшим запретом на упоминание этой темы в СМИ.

Невзирая на запрет, австралийские СМИ провели собственное расследование обстоятельств произошедшего. Выяснилось, что "заключенный Х" попал в тюрьму без суда и содержался в строгой изоляции в отдельном крыле знаменитой тюрьмы строгого режима Аялон с февраля 2010 года. Совершенное им преступление нигде не упоминалось. Заключенный был зарегистрирован под вымышленным именем, и даже охранники не знали, кто он такой и за что сидит.

Журналисты выяснили, что человека звали Бен Зигер, но у него были еще три имени: Бен Алон, Бен Аллен и Бенджамин Берроуз. Уроженец Австралии, в молодости иммигрировавший в Израиль, служил в израильской армии, по работе бывал в разных странах, в том числе и в Австралии, где получал паспорта на разные имена.

В чем именно обвинялся Зигер, израильские власти не уточняют, ссылаясь на секретность дела. По данным кувейтской прессы, мужчина, будучи сотрудником «Моссада», в 2010 году в обмен на помощь стал работать на спецслужбы ОАЭ. В то же время австралийское издание Fairfax Media писало, что Зигер был среди как минимум троих обладателей двойного гражданства, которых австралийцы подозревали в работе на «Моссад».

Информация австралийских СМИ вызвала в Израиле большой резонанс, и под общественным давлением власти Израиля были вынуждены отменить запрет суда на публикацию данных об этом загадочном деле и публично признать факт того, что такой человек существовал. Для расследования обстоятельств его ареста и гибели Кнессет создал специальную комиссию, сообщает Washington Post.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив