Армения выбирает президента

18 февраль 2013
Автор:
В Армении в понедельник стартовали президентские выборы. Это шестые с 1991 года выборы в истории независимой Армении.

День выборов, организуемых за 50 дней до истечения полномочий действующего президента, объявлен выходным по всей стране. В 41 избирательном округе открылись 1988 участковых центра. Голосование началось утром в 08:00, до этого, в 07:00, состоялись заседания участковых избирательных комиссий. Голосование завершится в 20:00. Контроль за ходом выборов будут осуществлять более 600 иностранных и 6 000 местных наблюдателей. Предварительные результаты обработки избирательных бюллетеней ожидаются к 20:00 19 февраля, а окончательные итоги ЦИК Армении подведет через семь дней.

Армянское законодательство не устанавливает какого-либо минимального уровня явки избирателей, поэтому они будут признаны легитимными независимо от электоральной активности населения. Глава государства избирается на пятилетний срок и не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

На должность главы государства претендуют семь кандидатов, включая действующего лидера Сержа Саргсяна. Победителем будет считаться кандидат, который получит простое большинство голосов. Если никому из них не удастся набрать более 50 процентов голосов, то через 2 недели состоится второй тур между двумя победителями первого тура.

Впрочем, большинство экспертов и политологов уверены, что второго тура не последует. Они видят в Саргсяне, также возглавляющем правящую Республиканскую партию Армении, очевидного фаворита президентской гонки. По данным социологического опроса компании "Gallup", за него готовы отдать свои голоса до 68 процентов армян. На втором месте по популярности с большим отрывом следует экс-министр иностранных дел страны, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян с 24 процентами голосов опрошенных. Уровень поддержки остальных кандидатов по результатам социологического исследования не превысил 5 процентов.

Напомним, что на одного из кандидатов — Паруйра Айрикяна — 31 января в центре Еревана было совершено покушение. Сразу после покушения, 1 февраля, Айрикян заявил, что намерен обратиться в конституционный суд с просьбой о переносе выборов. Затем он несколько раз менял свое решение. 10 февраля Айрикян представил обращение в КС о переносе выборов на двухнедельный срок, а 11 февраля отозвал его.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив