Статуэтки Будды признаны агентами культурного вторжения

18 февраль 2013
Автор:
Власти Ирана запретили продажу статуэток Будды, сообщает в воскресенье агентство Associated Press.

Согласно мнению представителя администрации по защите культурного наследия Ирана Саида Джабери Ансари, статуи Будды олицетворяют символ "культурного вторжения", и впредь будут конфисковаться из магазинов. Таким образом власти страны намерены предотвратить распространение "специфического религиозного мировоззрения". В первую очередь статуи и изображения Будды будут изъяты из магазинов иранской столицы Тегерана и частных домов города.

К самой практике возведения монументов радикальные исламисты относятся как к идолопоклонству. В частности, в 2010 году из парка в центре столицы Ирана пропали статуи, изображающие национальных героев и известнейших деятелей искусств. Вина за их исчезновение была возложена на группу сторонников строгой интерпретации ислама, который запрещает изображение человеческого тела в искусстве.

Иранские власти, придерживающиеся консервативных мусульманских взглядов, уже долгое время борются как с различной буддисткой, христианской и зороастрийской символикой, так и с другими проявлениями иностранной, в особенности западной, культуры. В стране запрещены куклы Барби, а также фигурки и изображения персонажей из американского комедийного мультипликационного сериала The Simpsons.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив