Продажи оружия в мире резко сократились

18 февраль 2013
Автор:
Продажи оружия резко сократились, но это не говорит о том, что люди стали больше стремится к миру. Причина кроется в экономических проблемах, которые мешают 100 крупнейшим мировым производителям оружия зарабатывать миллиарды долларов.

Объемы продаж 100 крупнейших мировых производителей оружия в 2011 году сократились на 5% по сравнению с 2010 годом. Они составили $ 410 миллиардов. Об этом сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), опубликовав данные по международному производству оружия и предоставлению услуг, а также ежегодный рейтинг 100 крупнейших компаний военно-промышленного комплекса (ВПК).

Причиной сокращения темпов продаж в Северной Америке и Западной Европе эксперты назвали - политику жесткой экономии, предполагаемое или уже осуществляемое снижение военных расходов, а также отсрочку в программах приобретения вооружения, сообщает РИА Новости.

Специалисты СИПРИ считают, что на падение продаж оружия оказала влияние и ситуация в конфликтных регионах, в частности в Ираке и Афганистане, а также в Ливии, где сейчас действуют санкции на поставки оружия.

Производители оружия и компании, предоставляющие военные услуги, предпринимают шаги для того, чтобы оградить себя от жестких мер. Компании пользуются стратегиями, которые учитывают изменения и которые могут позволить им оставаться конкурентоспособными",
- сказала эксперт стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон.

 

Среди мер, на которые идут многие компании военно-промышленного комплекса, эксперты СИПРИ назвали - сокращение персонала и производства, а также переориентацию на смежные рынки. Ряд компаний пошли на создание зарубежных филиалов в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Заметной тенденцией последних лет называют в СИПРИ освоение производителями оружия рынка технологий кибербезопасности, занимающей все более важное место в вопросах нацбезопасности многих стран.

Из опубликованного в понедельник рейтинга 100 крупнейших военно-промышленных компаний СИПРИ за 2011 год следует, что в нем, как и прежде, продолжают лидировать компании из Северной Америки и Западной Европы. Расположенные в Китае компании в список не включены из-за отсутствия доступных данных.

Согласно рейтингу СИПРИ, продажи 44-х американских производителей оружия составили 60 % от общего объема продаж компаний, вошедших в TOP-100, сообщает РИА Новости. Доля продаж 30 производителей, базирующихся в Западной Европе, составила 29 %.

Третий год подряд первое место в рейтинге СИПРИ занимает американский концерн Lockheed Martin. На втором месте - концерн из США Boeing. Третья позиция принадлежит британской компании BAE Systems.

В список 100 крупнейших компаний ВПК эксперты СИПРИ включили и 8 российских производителей. Среди них "Объединенная авиастроительная корпорация" (United Aircraft Corporation, 18-е место), "Алмаз-Антей" (22-е место), "Вертолеты России" (40-е место).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив