Бенедикт ХVI поблагодарил римлян за любовь и поддержку

18 февраль 2013
Автор:
В своем воскресном обращении к пастве понтифик поблагодарил собравшихся за любовь и поддержку.

"Сердечный салют и благодарность возлюбленному городу Риму", — приветствовал он слушателей воскресной проповеди "Ангелус". Количество паломников на на площади Святого Петра, куда выходят окна рабочего кабинета понтифика, в этот воскресный день составило около 150 тысяч человек. На одном из многочисленных плакатов, которые держали собравшиеся, было написано:

Спасибо, Папа, мы любили тебя!

 

По данным ИТАР-ТАСС, помимо прочих, на мероприятие пришли члены муниципального совета Вечного города во главе с мэром Джанни Алеманно. В своей проповеди священнослужитель призвал к обновлению католической церкви.

Церемония, посвященная начавшемуся Великому посту, стала первым появлением Йозефа Ратцингера перед главной ватиканской базиликой с момента объявления о его предстоящим отречении от престола.

Напомним, папа римский Бенедикт XVI покинет папский престол 28 февраля. Об этом он заявил 11 февраля во время выступления на церемонии канонизации мучеников Отранто.

После того, как я многократно думал об ответственности перед Богом, я наполнился уверенностью, что мои силы, учитывая мой возраст, больше не могут позволить мне верно нести свое служение»,
- заявил Бенедикт XVI.

 

Кодекс канонического права предусматривает право отречения Папы от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул Папа Григорий XII для предотвращения церковного раскола.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив