Конклав по избранию нового Папы Римского может состояться раньше положенного срока

17 февраль 2013
Автор:
Согласно субботнему заявлению главы службы печати Святого престола Федерико Ломбарди, конклав, на котором будет избран преемник папы римского Бенедикта XVI может состояться до 15 марта, сообщает Reuters.

Ломбарди пояснил, что предусматриваемый правилами двухнедельный срок после смерти папы необходим для того, чтобы кардиналы-выборщики успели прибыть из разных стран мира. Однако теперь в администрации Ватикана намерены сократить период "вакантного престола" из-за уникальных обстоятельств смены понтифика. Все процедуры могут быть пройдены быстрее, так как церковь имеет дело не с внезапной гибелью папы, а с отречением, о котором было объявлено заранее.

Но если до этого времени, то есть до середины марта, все успеют приехать, нет необходимости ждать, и тогда, возможно, он (конклав) начнется раньше",
— сказал глава печати Ватикана.

 

Бенедикт XVI заявил, что покинет папский престол 28 февраля и переедет в загородную папскую резиденцию Кастель-Гандольфо, где проведет два месяца. Затем он вернется в Ватикан, где поселится в здании бывшего монастыря. Свое решение 85-летний понтифик объяснил тем, что силы и возраст не позволяют ему больше «верно нести свое служение». Конклав планирует избрать нового папу до католической Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив