Карзай запретил использование авиации НАТО в Афганистане

17 февраль 2013
Автор:
Президент Афганистана Хамид Карзай запретил использовать натовскую авиацию во время проведения военных операций афганскими силами безопасности. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в администрации главы Афганистана.

Хамид Карзай принял это решение после того, как в минувшую среду авиация международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), под командованием НАТО, нанесла очередной ошибочный удар по мирным жителям восточной афганской провинции Кунар. В результате авиаудара погибли 10 мирных жителей, среди которых - 5 детей и 4 женщины.

Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства. Я издаю указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО",
- заявил президент Афганистана Хамид Карзай.

 

Афганский лидер выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда военный контингент НАТО покинет страну, силы нацбезопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране.

Для нас 2014 год станет Наурузом (новый год), весной обновления, которая придет в нашу страну. Мы довольны предоставленной нам помощью. Но нам не нужно, чтобы иностранные силы защищали нашу страну. Мы хотим, чтобы афганские войска стояли на защите нашей родины",
— сказал Хамид Карзай.

 

По сообщению BBC, афганские силы сейчас проводят 90 % всех операций по обеспечению безопасности в стране. Однако возможности ВВС Афганистана ограничены, и поддержка сил НАТО с воздуха считается решающей во время операций в труднодоступных горных районах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив