В Португалии протестуют против мер бюджетной экономии.

17 февраль 2013
Автор:
Курс на резкое сокращение государственных расходов, принятый властями Португалии послужил поводом для массовых акций протеста, состоявшихся в субботу в Лиссабоне.

Согласно информации ВВС, организатором акции протеста в столице, а также ряде других городов стал крупнейший в Португалии профсоюз - Всеобщая конфедерация португальских трудящихся (CGTP). В Лиссабоне участие в демонстрации приняли несколько тысяч человек, передает агентство Associated Press. Люди пришли, чтобы выразить несогласие с мерами правительства, призванными сбалансировать дефицит бюджета и приведшими к значительному сокращению бюджетных расходов на соцобеспечение, здравоохранение и образование.

Как отмечает ряд местных СМИ, митинг прошел спокойно, о задержаниях полицией и пострадавших не сообщается.

Португалия находится на пороге третьего года рецессии, и экономисты предупреждают, что увеличение налогов только усугубит сложную экономическую ситуацию в стране. Хотя повышение налогов подверглось критике со стороны самих законодателей, бюджет, который включает в себя повышение налогов на 4,3 млрд евро ($5,6 млрд), был принят большинством законодателей. В частности, будут повышены налоги на прибыль, на прирост капитала, имущество и на автомобили, а также будут сокращены расходы на 1 млрд евро.

Напомним, 9 января 2013г. Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором отмечается, что для преодоления последствий экономического кризиса Португалия должна уволить 20% госслужащих, на 10% сократить пенсии, значительно уменьшить траты на образование и здравоохранение. Международные кредиторы прогнозируют, что в 2013г. экономика страны сократится на 1%. Данный прогноз не изменился с прошлого исследования в сентябре 2012г. Возвращение экономического роста запланировано на 2014г. - он ожидается на уровне 0,8%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив