Болгария выдворила за пределы страны трех представителей ХАМАС

17 февраль 2013
Автор:
Болгария выслала из страны прибывшую с частным визитом делегацию палестинского движения ХАМАС, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на министерство внутренних дел Болгарии.

В среду палестинское информационное агентство "Маан" сообщило, что в Болгарию с официальным визитом прибыла делегация ХАМАС. Делегация состояла из членов парламента Палестинской автономии от ХАМАСа Исмаила аль-Ашкара, Мушира аль-Масри и Салаха Бардавиля. Ожидалось, что за время визита палестинские делегаты проведут серию встреч с политическими, общественными и другими деятелями, говорилось в сообщении агентства. Авторы документа подчеркнули, что впервые представители ХАМАС прибыли в страну Европейского союза.

Вечером 14 февраля МИД Болгари опубликовал разъяснение, согласно которому представители ХАМАС действительно 13 февраля прибыли в Софию, но не с "официальным визитом", а по приглашению Болгарского центра глобальных и ближневосточных исследований. По словам руководителя центра, Мухаммада Абу Аси, целью визита делегации ХАМАС являлось "улучшение имиджа Болгарии в арабском мире" после того, как правительство Болгарии "допустило грубую ошибку", обвинив "Хизбаллу" в организации теракта в Бургасе.

Однако сегодня утром палестинцы были вынуждены покинуть Болгарию по требованию Государственного управления национальной безопасности (DANS) страны. Ведомство указало, что палестинцы легально въехали в страну, однако во время их пребывания "была получена информация, дающая основания полагать, что их присутствие в Болгарии представляет серьезную угрозу национальной безопасности". В чем заключается эта угроза, ведомство не уточнило.

Правительство ХАМАС в секторе Газа осудило выдворение своих делегатов из Болгарии, заявив, что болгарские власти "поддались давлению Израиля". ХАМАС потребовал от Болгарии официальных извинений за инцидент, сославшись на то, что выдворенные делегаты находились под защитой "парламентской неприкосновенности".

Движение ХАМАС, формально являющееся политической партией, контролирует сектор Газа, входящий в Палестинскую автономию. Евросоюз считает ХАМАС террористической организацией и рассматривает ее в качестве союзника ливанского военизированного движения "Хизбалла", которое власти Болгарии считают причастным к взрыву в Бургасе в июле 2012г.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив