Астероид 2012 DA14 благополучно миновал Землю

17 февраль 2013
Автор:
В ночь с 15 на 16 февраля огромный астероид 2012 DA14 размером с 15-этажный дом, миновал самую близкую к Земле точку своей орбиты и начал удаляться от нашей планеты. Космический пришелец пролетел ниже орбит геостационарных спутников, на расстоянии в 27,7 км от Земли, и хотя угрозы столкновения не было, это самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой за всю историю наблюдений.

Диаметр небесного тела составляет около 45 метров, а масса — около 130 тысяч тонн. Астероид 2012 DA14 открыли испанские ученые в феврале 2012 года на обсерватории Ла Сагра. Уже тогда стало ясно, что через год объект пролетит совсем рядом с Землей, была даже ненулевая вероятность его столкновения с нашей планетой. Мнения ученых разделились относительно степени угрозы небесного тела: его орбита не предполагала столкновения, однако некоторые астрономы опасались, что она может измениться под действием гравитации Земли.

Специалисты NASA подсчитали, что эффект от столкновения астероида с Землей был бы в тысячу раз сильнее взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Увидеть этот астероид невооруженным глазом нельзя - его яркость не превышает 7-й звездной величины (человек не может увидеть звезды слабее 6-й звездной величины).

Сейчас, если смотреть с точки зрения наблюдателя в центре европейской России, он находится в юго-восточной стороне неба, в созвездии Девы, низко над горизонтом - примерно в восьми градусах",
- сказал астроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

 

"Астероид отличается высокой угловой скоростью, он проходит примерно по градусу (два диаметра Луны) за полторы минуты", - отметил астроном в интервью РИА Новости.

DA14 не единственный космический гость на Земле за минувшие сутки. Утром 15 февраля в Челябинской области прошел метеоритный дождь. Впрочем, специалисты NASA заявили, что метеорит, упавший в Челябинской области, и 2012 DA14 никак между собой не связаны.

Иван 18 февраля 2013 15:46 цитировать
"на расстоянии в 27,7 км от Земли"
Я думаю, что на таком расстоянии он бы был прекрасно виден.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив