Число пострадавших от падения метеорита составляет 1,2 тысячи человек

16 февраль 2013
Автор:
По последним данным, число пострадавших в результате падения обломков метеорита в Челябинской области достигло 1,2 человек, сообщил представитель пресс-центра МВД России.

В пресс-центре подчеркнули, что региональная полиция продолжает нести службу в усиленном режиме, принимая все меры для обеспечения общественного порядка и безопасности, а также сохранности имущества граждан в пострадавших населенных пунктах, сообщает РИА Новости.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, метеоритный дождь был зафиксирован в пяти регионах России.

С 07:00 мск на территории Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан зафиксирована активность в нижних слоях атмосферы, вследствие чего происходили световые вспышки, звуковые и ударные волны. Предположительно, причиной данных явлений явился метеоритный дождь",
- сказал представитель НЦУКС.

 

Согласно начальным оценкам Российской академии наук масса челябинского метеорита составляла перед входом в атмосферу 10 тонн. Его энергия достигала нескольких килотонн, а скорость - до 20 км/с.

Основная энергия выделилась на высотах 5-15 км, говорится в сообщении РАН. Движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов.

Тела такого размера падают по несколько раз в год, однако обычно сгорают на больших высотах (порядка 30-50 км). Рассматриваемое тело, по-видимому, было очень прочным, возможно, железным. Последний раз похожее явление на территории России наблюдалось в 2002 году (Витимский болид).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив