В КНДР отмечают «День сияющей звезды»

16 февраль 2013
Автор:
В Северной Корее проходит торжественное празднование 71-го дня рождения Ким Чен Ира, лидера страны, ушедшего из жизни в декабре 2011 года.

В честь праздника, носящего поэтическое название "День сияющей звезды", в центре Пхеньяна открыт памятник Ким Чен Иру. Бронзовая фигура "Великого полководца и руководителя" одета в спортивную парку, которую "Отец народа" иногда надевал во время поездок по стране. Интересно, что изначально статую облачили в длинный плащ, однако затем скульпторы внесли изменения в проект, подобрав усопшему "Великому вождю" одежду, которая больше соответствует его стилю, пишет издание The Telegraph. Кроме того, в пятницу в пхеньянском дворце культуры состоялась премьера документального фильма "Наш генерал – отец семей по всей стране", повествующего о жизни и великих свершениях бывшего северокорейского лидера.

С утра субботы жители и гости Пхеньяна возлагали цветы к статуям, мозаичным панно и портретам бывшего лидера Северной Кореи, управлявшего страной в течение 17 лет. Согласно распространяемой в Северной Корее легенде, Ким Чен Ир родился в деревянной хижине в тайном партизанском лагере на горе Пэктусан. Когда он родился, на небе появилась двойная радуга и яркая звезда. Правда, документы свидетельствуют о том, что он местом рождения будущего отца северокорейской нации явилось советское село Вятское (Хабаровский край), и что при рождении он был назван Юрием Ирсеновичем Кимом.

Корейцы считают Ким Чен Ира гениальным композитором, ему приписывается авторство шести опер, причем, написал он их, якобы всего за два года. Также Ким Чер Ир - великий архитектор, создавший план "Башни Чучхе" в Пхеняне. Сегодня Великому полководцу и руководителю исполнился бы 71 год. Напомним, северокорейский лидер умер 17 декабря 2011 года во время инспекционной поездки по стране, официальной причиной смерти назван сердечный приступ.

Сегодняшние официальные торжества проходят в довольно сложной обстановке, сложившейся на Корейском полуострове. После проведенного Северной Кореей очередного — третьего по счету — подземного ядерного испытания "в интересах самообороны", Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению ответных шагов. В ответ КНДР предупредила, что в случае введения дополнительных санкций, включая досмотры северокорейских судов и морскую блокаду, Пхеньян после испытания атомной бомбы "примет вторую и третью меры огромной интенсивности". Севернокорейские СМИ усиленно подчеркивают тот факт, что КНДР провела ядерное испытание, чтобы "выразить гнев военнослужащих и народа страны и готовность наказать США и их союзников за попытки изолировать и задушить народную

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив