Лавров: Вне зоны доступа

15 февраль 2013
Автор:
Как сообщил сегодня официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич, МИД РФ отрицает, что новый госсекретарь США Джон Керри не смог дозвониться до министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

По словам Лукашевича, во вторник, 12 февраля, из Вашингтона была получена просьба об организации срочного телефонного разговора С.Лаврова и Дж.Керри в связи с произведенным КНДР ядерным испытанием.

Переговорить в тот момент не представлялось возможным по причине перегруженного графика рабочей поездки министра иностранных дел России по странам Африки. Об этом мы сразу же сообщили американской стороне",
- сказал А.Лукашевич.

 

Официальный представитель МИДа также пояснил, что таким образом «хотел бы отреагировать на очередные неточные высказывания официального представителя госдепа США Виктории Нуланд», которая «утверждала, что госсекретарь США Джон Керри будто бы второй день не может дозвониться до министра иностранных дел Лаврова».

В Москве удивлены тому вниманию, которое американская сторона уделяет сугубо рабочим моментам в отношениях России и США, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Удивительно, что рабочие моменты становятся предметом настолько пристального, в том числе общественного, внимания», — сказал он, комментируя заявление представителя госдепа. "Это не то чтобы несолидно, это не соответствует жанру", - уверен замминистра. Он добавил, что российские дипломаты оказались в ситуации, когда отслеживается буквально каждый шаг.

Пока Джону Керри не удается связаться с Россией, северокорейскую проблему уже обсудили с лидерами Южной Кореи, Японии и КНР. Между тем глава российского МИД не считает, что проведение ядерных испытаний усилит напряженность в регионе. Во вторник в Претории (ЮАР) Лавров объявил, что Москва считает «важным добиваться скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме». По его словам, Москва рассчитывает, что нынешний шаг Пхеньяна, который провел ядерные испытания, не приведет к эскалации напряженности в регионе. В МИДе также пояснили, что готовы обсуждать какие-то меры воздействия на Пхеньян в рамках Совбеза ООН, но с тем условием, что это не поспособствуют обострению обстановки в регионе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив