Карнавалы закончены, начался Великий Пост

15 февраль 2013
Автор:
Католические страны закончили веселиться, отгремели карнавалы в Европе и Латинской Америке, началось время Великого Поста.

В католической традиции, берущей свое начало в эпоху Возрождения, карнавальное время, предшествующее смирению Великого Поста - это время безудержного веселья, обжорства и алкогольных возлияний; время переодевания и смены ролей; время, в течение которого дозволено то, что будет под запретом долгие недели воздержания. Как известно, слово "карнавал" происходит от латинского "carne vale" и переводится как "прощай, мясо". Многие европейские города соблюдают старинные традиции и устраивают карнавальные шествия, в которых участвуют люди, переодетые в красочные костюмы, проводятся парады гигантских кукол и необычных сооружений на колесах, взрываются фейерверки, повсюду звучит музыка.

Один из крупнейших в мире карнавалов - Венецианский. Ежегодно в Венецию приезжают более полумиллиона туристов со всего мира. В этом году Венецианский карнавал прошел под руководством итальянского постановщика шоу, режиссера Давида Рампелло и был посвящен стихиям воды и огня под девизом "Живи в цвете".

Программа самого красочного праздника мира включает в себя несколько обязательных представлений, которые традиционно из года в год вызывают восхищение и ажиотаж среди зрителей. Открывается празднество "Парадом Марий". Это шествие девушек в память о похищении венецианок пиратами из Истрии, в ходе которого выбирают самую обаятельную участницу карнавала.

"Полет Ангела" и "Полет Орла" - захватывающий спуск по тросу на сцену карнавального театра с вершины знаменитой 99-метровой колокольни Сан-Марко. В роли Ангела 3 февраля здесь выступила победительница прошлогоднего "Парада Марий" 20-летняя Марта Финотто (Marta Finotto), а Орла 10 февраля изобразила член национальной сборной Италии по волейболу 34-летняя Франческа Пиччинини (Francesca Piccinini), пишет РИА Новости.

Поздно вечером во вторник, 12 февраля, Венеция простилась с карнавалом традиционной церемонией закрытия - "Регатой молчания", во время которой несколько сотен гондол с зажженными свечами в полной тишине проплыли от древнего моста Риальто по Большому каналу и вышли в Венецианскую лагуну. После чего фантастический фейерверк на воде стал последним аккордом Венецианского карнавала.

Завершились и карнавалы, о которых писал портал Мир и Политика: на Гаити и в Бразилии. Победителем карнавала в Рио-де-Жанейро была признана школа самбы "Вила Изабел", красочно раскрывшая тему сельского хозяйства в Бразилии. Итак, католический мир, снял карнавальные костюмы и маски и прекратил веселье, вступив в фазу Великого Поста, омраченную в этом году отречением Папы Римского Бенедикта XVI, отслужившего последнюю мессу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив