Египтян обяжут согласовывать акции протеста

14 февраль 2013
Автор:
Кабинет министров Египта одобрил закон, ужесточающий правила проведения массовых демонстраций, сообщает агентство France-Presse.

В соответствии с принятым законом, организаторы демонстраций обязаны заранее сообщать властям о времени и месте проведения акций протеста. Министерство внутренних дел, в свою очередь наделяется полномочиями для отказа в проведении демонстрации. Помимо этого, губернаторы провинций смогут составлять списки мест, где массовые акции будут запрещены. Кроме того, вне закона были объявлены демонстрации в радиусе 200 м от государственных учреждений. Дополнительными пунктами в законопроект вошли запреты на ношение закрывающих лицо масок во время демонстраций и нанесение надписей на здания.

Как отмечает агентство, для вступления закона в силу он должен еще получить поддержку членов верхней палаты парламента Египта.

Несмотря на уверенность египетских властей в том, что новый закон поможет защитить права граждан на мирный протест, правозащитные организации подвергли документ жесткой критике. Согласно их мнению, накладываемые законом ограничения "нарушают все принципы свободы выражения мнений".

Напомним, массовые протестные демонстрации в Египте в начале 2011 года привели к свержению режима Хосни Мубарака, правившего страной несколько десятков лет. После победы революции, однако, акции, участники которых подвергали жесткой критике действия временного руководства страны, продолжились практически на регулярной основе.

Обстановка в Египте обострилась в конце 2012 года, когда президент Мохаммед Мурси издал декрет, значительно расширявший его полномочия. Волна протестных демонстраций прошла по всему Египту; зачастую акции протестующих заканчивались столкновениями с полицией, приводившими к смерти участников акций. В начале 2013 года Египет охватила новая волна протестных демонстраций противников президента, которые требуют роспуска действующего кабинета министров.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив