Госдеп не дозвонился до Сергея Лаврова

14 февраль 2013
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри ждет возможности обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым ситуацию вокруг КНДР, заявившей во вторник об успешном проведении подземных ядерных испытаний.

О проблемах, которые возникли у главы Госдепа при попытке поговорить по телефону с российским коллегой сообщила на брифинге ведомства его официальный представитель Виктория Нуланд. По ее словам, Джону Керри удалось связаться с коллегами из Южной Кореи, Японии и Китая, однако Сергей Лавров, находящийся сейчас в африканском турне, не смог вступить в телефонные переговоры. На следующий день Керри призвал министра Лаврова провести с ним беседу в любое удобное для российского министра время.

Предыдущий случай, когда глава Госдепа не смог связаться с главой МИД РФ, произошел четыре года назад. В январе 2009 года Хиллари Клинтон, только что назначенная на пост госсекретаря, делала свои первые звонки коллегам, но до Сергея Лаврова так и не дозвонилась. Тогда российский министр также находился в отъезде.

Напомним, КНДР провела испытание ядерного заряда мощностью порядка 10 килотонн 12 февраля. Правительство страны заявило, что был взорван "миниатюрный ядерный заряд повышенной мощности", и подчеркнуло успешность проведенных испытаний, которые стали третьими в истории страны. Действия КНДР вызвали жесткую критику всего мирового сообщества, в том числе России, США, Китая и Японии. Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, после чего было заявлено о разработке ответа на ядерные испытания Пхеньяна.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив