Бенедикт XVI отслужил прощальную мессу

14 февраль 2013
Автор:
В римском соборе Святого Петра Папа Бенедикт XVI отслужил последнюю мессу в качестве предстоятеля католической церкви.

В своей прощальной проповеди понтифик осудил недавние раздоры в среде священников Ватикана. Бенедикт XVI отметил, что образ церкви был запятнан в результате расколов и вражды среди представителей духовенства. Далее понтифик заявил о необходимости «подчинять свои поступки высшим интересам Церкви», а также вновь, на этот раз по-итальянски, подтвердил свое добровольное и выстраданное решение отречься от высокого пастырского служения по руководству Римско-католической церкви, пишет «Росбалт».

К понтифику приковано внимание верующих во всем мире, в зале собора собрались паломники и туристы. Эта возможность увидеть Бенедикта XVI в качестве Папы Римского – одна из последних. На Пасху прихожан будет приветствовать уже новый глава католической церкви.

В понедельник Папа Римский Бенедикт XVI объявил о намерении покинуть свой пост уже 28 февраля. По словам 85-летнего понтифика, он принял это решение после долгих раздумий. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.

Глава службы печати Святого Престола Федерико Ломбарди сообщил, что в предстоящую субботу Папа Ратцингер даст частную аудиенцию премьер-министру Италии Марио Монти, а еще через неделю - 23 февраля - президенту республики Джорджо Наполитано. 28 февраля в 17:00 по местному времени (20:00 мск) понтифик навсегда покинет столичный Апостольский дворец и на вертолете итальянских ВВС отправится в римское предместье Кастель-Гандольфо, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заметим, что отречение Бенедикта XVI является первым случаем отречения Папы в современной истории. В последний раз Папа римский добровольно отрекался от престола около 600 лет назад, чтобы преодолеть раскол в церкви. Нового главу католической церкви конклав, как ожидается, изберет до конца марта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив