Оппозиционный митинг в Бахрейне разогнан полицией

13 февраль 2013
Автор:
Полиция Бахрейна применила слезоточивый газ и шумовые гранаты для разгона митинга оппозиционеров, не позволив провести акцию протеста на Жемчужной площади, которая является символом "арабской весны" в королевстве.

Противники режима, возглавляемого королем Хамадом бен Исой Аль Халифа, призвали своих сторонников "выйти на манифестации и вернуться на Жемчужную площадь", напоминая о приближающейся второй годовщине протестного движения, вспыхнувшего в стране 14 февраля 2011 года. В предстоящий четверг наиболее непримиримая часть оппозиции также предложила провести "всеобщую забастовку во имя достоинства", передает ИТАР-ТАСС.

Власти Бахрейна заявили о том, что готовятся к усилению напряженности в стране. Это связано с годовщиной событий двухлетней давности, когда в королевстве Бахрейн, как и других арабских странах, начались антиправительственные волнения. В Бахрейне беспорядки были инициированные шиитской оппозицией, требовавшей проведения политических и социальных реформ.

В Бахрейне власть принадлежит суннитам, в то время как большинство населения страны составляют шииты, утверждающие, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве. В феврале-марте 2011 года митингующие требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство. Однако к концу марта 2011 года волнения в стране были подавлены. Для подавления беспорядков на остров даже были введены войска иностранных государств, саудовских войск и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов. Протестное движение вновь усилилось осенью 2012 года. после введение правительством запрета на все публичные мероприятия и акции протеста. Как писал портал Мир и Политика, международная неправительственная организация Amnesty International тогда выдвинуло обвинение против властей Бахрейна в превращении обещанных демократических реформ в фарс.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив