Австралийские аборигены признаны уникальными

13 февраль 2013
Автор:
Под гром аплодисментов представителей коренного населения, нижней палатой австралийского парламента был единогласно одобрен "статус первых жителей" континента и островов в Торресовом проливе. Следующим шагом на пути к законодательному признанию коренного населения "первыми жителями Австралии" станет референдум, который позволит изменить конституцию, передает служба BBC.

Парламент голосовал за статус аборигенов в день пятилетия извинений правительства перед коренными народами за дискриминацию, которой их подвергали в прошлом. Сегодняшнему голосованию предшествовали непродолжительные дебаты, которые прошли в редкой для австралийских законодателей атмосфере единодушия. Премьер-министр страны Джулия Гиллард извинилась за то, что была вынуждена отказаться от своего обещания провести референдум в более ранние сроки, сославшись на "нынешние чрезвычайно изменчивые и трудные для парламента времена", которые не позволяют уже сейчас заняться решением этого важного вопроса (14 сентября текущего года в Австралии должны пройти парламентские выборы).

Принятый документ, имеющий статус законопроекта, предусматривает проведение не ранее, чем через 2 года общенационального референдума о конституционном признании австралийских аборигенов коренными жителями страны, передает ИТАР-ТАСС. Плебисцит планировалось провести уже в этом году, однако его решили отложить, чтобы найти большую поддержку среди граждан страны.

В настоящее время в Австралии проживает свыше 550 тыс аборигенов. Согласно крайне приблизительным оценкам историков, в 1788 году, когда англичане основали поселение Сидней-коув (ставшее впоследствии городом Сидней), на зеленом континенте проживали от 750 тыс до 1 млн аборигенов. К 1900 году в стране осталось не более 93 тыс коренных жителей. По оценкам социологов, в 2021 году численность коренного населения Австралии может превысить отметку 700 тыс. человек.

Аборигены Австралии получили право голоса по итогам общенационального референдума, проведенного в 1967 году. В том же году они впервые приняли участие в общенациональной переписи населения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив