«Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела других стран...», - президент Томас Джефферсон.


Американское ведомство иностранных дел неустанно распространяет лживые рассказы о Владимире Путине,отзываясь о нем как о жестоком деспоте, который украл голоса на недавних выборах в Государственную Думу и денно и нощно старается возродить Советский Союз. Язык, который используют даже высокопоставленные американские дипломаты, едва ли отличается от уличной брани. С учетом высоких рейтингов Путина среди российского электората – приблизительно 60% и выше – задаешься вопросом, как мы собираемся строить наши отношения с Россией теперь, когда Путин вернулся в Кремль.

Те же члены двухпартийных ведомств, которые осуждают Путина за его деспотичные методы, ранее одобряли Бориса Ельцина, который с помощью танков разогнал законно избранный Парламент, навязал нации свою Президентскую конституцию (в Ленинском стиле революции сверху) и украл у народа победу на президентских выборах 1996 года с помощью своих дружков-олигархов.

Наша элита иностранных дел ополчилась на Путина не потому, что они сомневаются в его демократических устремлениях, а потому, что он не позволит своей стране стать государством, подчиненным США.

Его скептицизм о перспективах развития России по американской модели обоснован: он хорошо осведомлен о мрачных результатах «цветных революций»на постсоветском пространстве. На Ближнем Востоке наш интервенционизм во имя демократии и прогресса разжег огонь законов Шариата, антихристианской жестокости и привел к ослаблению статуса женщин в обществе. Иронично, что, в то время как в «демократическом»Египте арестовывали членов Международного Республиканского Института за поддержку демократии, в «самодержавной»России и этот, и Национальный Институт Демократии, спокойно работали.

Наша «прогрессивная» элита играет с огнем. Мы рискуем напороться на отдачу с различных фронтов за наш непрерывный интервенционизм в постоянно расширяющемся числе стран и регионов. Что еще хуже, мы на грани финансового краха от одновременного стремления к благополучию дома и стратегическому доминированию за границей.

В этом же духе госсекретарь США Хиллари Клинтон заклеймила выборы в Государственную Думу 4 декабря, объявив их «несвободными и нечестными» еще до окончания и подсчета голосов.

А вот другие возможные точки зрения на выборы в Думу:

  • Впервые в российской истории правящая партия фактически проиграла выборы.
  • Несмотря на подозрения на вброс бюллетеней, окончательные результаты соответствовали довыборным опросам.
  • Власти разрешили массовые публичные протесты против результатов, которые были показаны на национальном телевидении – едва ли это метод самодержавия.

Пришло время поменять оценки о России и Путине на те, которые более соответствуют реальности:

  • Рейган и Горбачев работали над окончанием Холодной войны, чтобы Россия могла освободить себя от оков коммунизма и присоединиться к европейской семье наций, к новой Антанте, охватывающей Северное полушарие.
  • Российский переход от тоталитаризма к демократии продвигается долго и мучительно, но приносит реальные результаты.
  • Путин, несмотря на все его недостатки, много сделал для того, чтобы привести его нацию к миру и процветанию – также как и Аденауэр и де Гаспери после краха тоталитаризма в Германии и Италии соответственно.

Самое время Америке принять Россию как достойного и надежного стратегического партнёра, для того, чтобы встретиться с проблемами, поставленными растущим Китаем и растущим исламским экстремизмом. Мы должны чтить наше давнее обещание отменить торговую дискриминацию Джексона-Вэника против России, которая, если внимательно прочитать устав, может быть отменена одним взмахом ручки президента Обамы – без ожидания разрешения Конгресса.

Может казаться казаться несбыточной мечтой то, что сдержанность и реализм вновь станут руководить внешней политикой США, но жесткие финансовые реалии оставляют нам не так много выбора. Задолженность США быстро приближается к ошеломляющей сумме в 16 триллионов долларов – это более 100% ВВП – что ставит нас в один ряд с Грецией (сравнивая, между прочим, с российскими 11%).

Если наши лидеры руководствовались классическими добродетелями как справедливость, благоразумность, великодушие и любовь к стране, они бы давно похоронили разрушительную и затратную заявку на мировое господство. Кажется, только суровые экономические реалии способны их усмирить.

Лидеры Советского Союза 70х и 80х годов не сумели вовремя обратить внимание на предупредительные звоночки перенапряжения, застоя и экономических угроз и были бесцеремонно свергнуты. Наши лидеры, окруженные теми же опасностями сегодня, должны вступить в борьбу с этими суровыми реалиями, пока не стало слишком поздно.

Джеймс Джордж Джатрас, бывший старший советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США, дипломат Внешнеполитической службы США.

Эдвард Лозанский, Президент Американского Университета в Москве.

Энтони Сальвиа, бывший специальный советник заместителя госсекретаря по политическим вопросам (назначенный президентом Рональдом Рейганом).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив