Мясной скандал в Евросоюзе

13 февраль 2013
Автор:
Страны Европейского союза оказались охвачены небывалым по размаху скандалом, причиной которого послужило подмена говядины в мясных полуфабрикатах кониной.

Обнаружение подмены одного мяса другим вскрыло всю сложность цепочек пищевой промышленности в Евросоюзе и повлияло на деятельность дистрибьюторов в Великобритании, Ирландии, Франции, Швеции, Люксембурге и Румынии.

Завязка скандала, охватившего Европу, произошла в январе, когда в ходе рутинных тестов конина была обнаружена в гамбургерах из говядины, продающихся в супермаркетах Великобритании и Ирландии. В полуфабрикатах кроме конины обнаружили еще и свинину, хотя компания-производитель вообще не занимается переработкой конского мяса.

Позднее конина была также обнаружена в лазанье шведского гиганта полуфабрикатов Findus - вместо говяжьего мяса, из которого продукт должен был состоять согласно маркировке. "Лошадиная" лазанья оказалась завезена в крупнейшие розничные сети Франции, такие как Auchan, Monoprix, Carrefour и многие другие. Продукцию произвела французская компания Comigel, заказавшая ее у фирмы Spanghero Holding, получившая сырье от поставщика из Румынии, который, в свою очередь, приобрел его на местной скотобойне.

Когда подмена обнаружилась, размах аферы буквально потряс Европу. Самым фантастическим кажется путь, по которому прошло мясо, прежде чем попасть во французские и британские супермаркеты, а из них - на обеденные столы - от румынской бойни через Нидерланды, Крит и Люксембург и все это под шведским брендом.

Власти вовлеченных в скандал стран пытаются сгладить острые углы, но усмирить разбушевавшиеся страсти будет непросто. Шесть крупных французских торговых предприятий после обнаружения конины вместо говядины начали срочно отзывать из продаж лазанью и другие полуфабрикаты. Во Франции конину не используют в качестве пищи уже несколько десятилетий, а в Великобритании вообще запрещено употребление этого мяса. Правительство Великобритании призвали к введению моратория на ввоз мяса из ЕС, однако правительственный секретарь по вопросам окружающей среды Оуэн Патерсон заявил, что такая санкция противоречит правилам Европейского Союза.

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил сегодня, что европейские мясные продукты, содержащие конину вместо говядины, "не представляют угрозы для здоровья", поэтому Еврокомиссия не намерена вводить ограничения на торговлю мясом в ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Нет никаких оснований для введения ограничений. Это не санитарная проблема, никто не заболел, по крайней мере насколько я знаю. Это проблема маркировки продукции",
- заявил он.

 

"Европейские эксперты проверили образцы продукции. В них действительно найдена конина, однако они не представляют опасности для здоровья. Поэтому страны-члены в настоящий момент проводят расследования и обмениваются информацией. Я могу заверить, что все продукты питания в Евросоюзе отслеживаемы. Это потребует времени, но мы сможем добраться до источника. В настоящий момент Великобритания, Ирландия, Франция, Люксембург, Швеция занимаются этой работой и обмениваются информацией. Если будет обнаружено мошенничество с мясом, будут приниматься меры", - заключил представитель Еврокомиссии.

Правительство Румынии, в свою очередь, объявило о начале проведения расследования, действительно ли обнаруженная в Великобритании и Франции конина, которую выдавали за говядину, привозилась из Румынии. Официальный Бухарест заявил, что примет меры в случае, если окажется, что речь идет о нарушении закона. Более того, президент Румынии Траян Бэсеску предупредил, что если источником проблемы окажутся румынские мясники, их страна столкнется с возможными ограничениями экспорта и утратой доверия "на много лет", передает служба ВВС.

Главный вывод, который можно сделать из происходящего, что система санитарного контроля в Европейском Союзе далека от идеальной, если допускает подобные казусы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив