Новым папой Римским может стать кардинал из Африки, Латинской Америки или Азии

12 февраль 2013
Автор:
Известие об отречении папы римского Бенедикта XVI от Престола повлекло за собой предположения о кандидатуре нового главы Римско-Католической церкви.

Хотя на данный момент и нет явных фаворитов, многие наблюдатели сходятся во мнении, что Святой Престол может занять представитель Латинской Америки, где проживает более 40% католиков мира. В числе возможных кандидатов называют архиепископа Сан-Паулу Одило Шерера и аргентинца Леонардо Сандри, передает служба ВВС.

Архиепископ Мельбурнский Денис Харт полагает, что новым главой Римско-католической церкви "может стать представитель африканской, южноамериканской или азиатской церкви", передает ИТАР-ТАСС.

"В современном мире события происходят гораздо быстрее, чем в прошлом, мы наблюдаем так много перемен вокруг, и в Риме необходим человек, который будет способен сплотить всех нас, поддерживать связи и вдохновлять людей во всем мире", - заявил архиепископ.

Основными кандидатами из Африки называют кардинала из Ганы Питера Турксона и нигерийского кардинала Фрэнсиса Аринзе. Среди возможных европейских претендентов на папство – архиепископ Милана Анджело Скола и бывший ученик Бенедикта XVI, австриец Кристоф Шонборн.

Как сообщал вчера портал Мир и Политика, папа римский Бенедикт ХVI принял решение отказаться от престола из-за ухудшения состояния здоровья.

Выступая на консистории кардиналов, папа Бенедикт ХVI провозгласил на латыни: "Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Св. Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но не в меньшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее, в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение".

Заявление папы стало сенсационным, поскольку Ватикан веками поддерживал постулат: "Папа Римский может оставить престол только мертвым". Несмотря на это, многие представители Римско-Католической Церкви благодушно восприняли решение Бенедикта, назвав его "ответственным и смелым шагом".

Я не хочу никого оправдывать, но в последнее время ему, человеку пожилому и со слабым здоровьем, становилось все труднее отвечать на вызовы современного мира",
- заявил архиепископ Мельбурнский Денис Харт.

 

Все без исключения ведущие политики, участвующие сейчас в предвыборной кампании в Италии, выразили знак уважения Бенедикту ХVI.

Отречение Бенедикта ХVI произойдет 28 февраля. Конклав кардиналов должен огласить имя нового папы до конца марта 2013 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив