США требуют отмены эмбарго на импорт мяса

12 февраль 2013
Автор:
США требуют от России немедленной отмены запрета на ввоз американского мяса и соблюдения обязательств, взятых при вступлении во Всемирную торговую организацию, сообщает Reuters.
США очень разочарованы тем, что Россия приняла меры по приостановке импорта американского мяса, которое производится по самым высоким стандартам безопасности в мире»,
— заявил министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

 

США считают, что Россия игнорирует заключения экспертов о безопасности американского мяса и вместо того, чтобы начать диалог по проблеме, прекратила импорт сырья — с таким заявлением выступили Вилсак и торговый представитель США Рон Кирк.

Напомним, что по сообщениям Россельхознадзора, с понедельника начало действовать ограничение на ввоз в Россию замороженных свинины, говядины, мяса индейки, субпродуктов и готовых продуктов из мяса, в связи с содержимся в них рактопамином - веществом, стимулирующем рост мышечной ткани у животных. По мнению российских экспертов, рактопамин опасен для людей.

С прошлого понедельника также из-за наличия рактопамина действуют ограничения на поставки охлажденного мяса из США. Запрет не распространяется лишь на куриное мясо.

Введение запрета на поставки мясной продукции из США, а именно свинины и говядины, не является политически мотивированным»,
- заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

 

По его словам, Россия еще в августе 2012 года предупредила крупнейших импортеров этих видов мяса – Бразилию, Мексику, Канаду и США - о недопустимости использования рактопамина. При этом Бразилия, Мексика и Канада согласились с российскими требованиями.

По словам Алексеенко, европейские санитарные нормы также запрещают поставлять на территорию ЕС мясную продукцию, содержащую данный препарат. И США соблюдают требования стран Евросоюза. Но не предпринимают мер по соблюдению требований РФ по запрету ввоза мяса с рактопамином.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив