Мы, нижеподписавшиеся Рейгановские Республиканцы, считаем, что Президент Обама заслуживает доверия за общее направление его «перезагрузки» с Россией.

 Несмотря на ошибки в реализации, мы приветствуем усилия Президента сдвинуть американскую политику с безрезультатной и беспричинной враждебности в сторону пост-коммунистической России и ее законных национальных интересов, чем отличались администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша.

С декабря 2011 по ноябрь 2012 года в США и России пройдут законодательные и президентские выборы. В России президентом вновь стал Владимир Путин. Несмотря на критику его и дома, и заграницей, неоспоримо, что десятки миллионов Российских граждан из всех слоев общества уважает его, как сильного лидера, который вернул их стране международное уважение и внутреннюю стабильность.

В компании Республиканской партии по выдвижению кандидатов в президенты Российско-американская перезагрузка уже стала предметом спора. Или, точнее, предпринимаются попытки представить «перезагрузку» как ошибку политики Барака Обамы. Некоторые попытки исказить историческое значение "перезагрузки" между двумя странами имеют внешние цели: они направлены на поддержку грузинского президента Михаила Саакашвили и на другие частные цели, не всегда совпадающие с интересами США.

Мы призываем Республиканскую партию отказаться от неуместных идей и риторик холодной войны и соблазна набрать дешевые очки в борьбе с Обамой. Вместо этого республиканцы должны представить более широкую и более тонкую перспективу того, как конструктивная политика в отношении России может укрепить нашу национальную безопасность и вывести Соединенные Штаты из глобального перенапряжения, которое является главным следствием экономического и финансового кризисов, разрушающих америкнскую нацию.

Мнения различных экспертов, приведенные ниже, предлагают новые конструктивные подходы к размышлениям о России, ее лидере и русско-американских отношениях.


Джеймс Джордж Джатрас, бывший старший советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США, дипломат Внешнеполитической службы США.

Эдвард Лозанский, Президент Американского Университета в Москве.

Энтони Сальвиа, бывший специальный советник заместителя госсекретаря по политическим вопросам (назначенный президентом Рональдом Рейганом).


Путин с самого начала был готов к сотрудничеству с администрацией Буша, а в ответ на это он видел, как США вышли из договора по ПРО, НАТО расширялось в страны Балтики, США размещало свои базы по всей Центральной Азии, другие бывшие советские республики были поставлены на путь будущего вступления в НАТО, США и их союзники признали Косово, а американцы официально ругали Россию за их внутреннюю политику. Чем раньше мы поймём, что российская политика продиктована их пониманием своих национальных интересов, а не выбором определённого лидера, тем больше у нас шансов прийти к пониманию, какие у нас есть общие интересы, а где мы можем столкнуться с их протестом.

- Даниэль Ларисон, TheAmericanConservative


В RUSSIA TODAY широко распространено мнение, что когда Советский Союз отказался от идеи глобальной империи, позволил себе разделиться на 15 наций, и вернул Красную армию из Европы обратно домой, Америка использовала его слабость и придвинуло НАТО к его границам. Мы создали альянс из Балтийских государств, бывших советских республик и направили его против России. Джордж Буш стремился проникнуть в Украину и Грузию, тем самым окружив Россию, которая пыталась искать дружбы с американскими силами.

- Пэт Буханан, HumanEvents


Владимир Путин, вопреки общепринятому мнению, не настроен глубоко враждебно по отношению к американским интересам. В 2001-2002 годах Путин проводил свою собственную версию «перезагрузки»в российско-американских отношениях, и ориентация его внешней политики была, как минимум, также лояльна к интересам Америки, как и политика Медведева сегодня.

- Эндрю Кучинс, The New York Times


Америка осознала, что она нуждается в Европе как в глобальном союзнике, и что сотрудничество с Россией - это большая и взаимная выгода.

- Збигнев Бжезинский на Глобальном политическом форуме в Ярославле


…почему считается, что возвращение Путина в Кремль - плохо для Западных интересов? Например, 28 сентября Нью-Йорк Таймс писали, что западные банкиры и корпорации приветствовали это заявление Путина как «крайне позитивное для иностранных инвесторов». Также примечательно, что с 2000 по 2008 год, когда Путин был президентом, он сделал больше важных уступок Вашингтону, чем Медведев за последние 4 года.

- Катрина Ванден Хейвел и Стивен Ф. Коэн, Washington Post


Русские правы! Мы – нет! Грузия это начала, а Россия это закончила.

- Дана Рорабахер (R-CA) at House hearing on Russia-Georgia war, 2008


Национальные проблемы в бывших советских республиках могут быть решены только через тотальный роспуск их имперских структур. Например, Грузия - такая маленькая империя - держит Абхазию, Южную Осетию и другие национальные регионы.

- Андрей Сахаров, Лауреат Нобелевской премии мира, журнал «Огонёк»


В этот раз, уяснив, как НАТО может широко интерпретировать такие резолюции, Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН в Сирии. Это было встречено с пыхтением и стандартным усматриванием скрытых мотивов. Но все просто: Россия - это статус-кво, сила, которая предпочтет отсутствие изменений, потому что она боится, что они будут не к лучшему. Она не как НАТО, пересматривающее национальные границы других стран и решающее, кто должен этими странами управлять. Она скептически относятся к искренности гуманитарных мотивов НАТОвских интервенций. Как будто она обожглась развязкой в Ливии, которая быстро превратилась в свержение Каддафи, и интересуется, кто будет следующим в списке. Впрочем, это не так сложно угадать.

- Патрик Армстронг, бывший советник по политическим вопросам, Посольство Канады в Москве


В стране 1990-х закон не имел силы. Поэтому Путин - великий лидер. Он привел страну к власти закона и это открыло для нации великое будущее – увеличило доходы и сделало жизнь лучше. Теперь иностранные бизнесмены чувствуют себя более комфортно в России. Путин нашел отличный способ трансформировать свою нацию, и, я думаю, он заслуживает доверия за это.

- Кристофер ван Рит, инвестор и предприниматель из Техаса, проживающий в Москве с 1995 года,MoscowTimes, 23 сентября,2011


Легче всего сказать, что поправка Джексона-Вэника не применима к России - и точка. Она не применима к России с тех пор, как та прекратила блокировать иммиграцию и прекратила быть страной с нерыночной экономикой.

- Ричард Перл, Congressional Quarterly


Администрация Обамы активно поддерживает присоединение России к ВТО, потому что российское вступление в ВТО создаст новые рынки для американского экспорта и увеличит возможность американских компаний, фермеров, работников ранчо, инвесторов, служащих… Прекращение действия поправки Джексона-Вэника - это великолепная идея, потому что мы не можем позволить себе ставить наших фермеров, заводы и работников в невыгодное положение, когда идет соревнование среди членов ВТО за разделение рынка в России.

- Майкл Макфол, посол США в России


Путин не более «советский»,чем индусский… Он находится в пределах русской традиции. Во время правления ВВП Россия перешла от затяжного дефицита и упадка к самому быстрому устойчивому развитию в Восточной Европе, к третьему в мире по величине резерву Форекс, огромному снижению бедности, укреплению демографии и к независимой зарубежной политике, сфокусированной на российской личной выгоде. И, естественно, западная пресса это ненавидит!

- Эрик Краус, инвестиционный банкир, Москва


Наше послание Америке - простое. Холодная война закончена, и мы нуждаемся друг в друге, чтобы справиться с огромными проблемами 21-го века. Политика «перезагрузки»в отношениях наших двух великих наций - это не подарок или благотворительность России или США. Это взаимовыгодно для обеих наших стран и поэтому она должна продолжаться и расширяться независимо от того, кто занимает Белый Дом или Кремль.

- Мария Бородунова, Валерия Дреснявская, Анна Косенкова, Анастастасия Курневич, Елизавета Лебедева, Алиса Мирошниченко, Елизавета Родина, Александр Селиверстов, Иван Тришанов, студенты Кафедры Мировой политики, МГУ; Ирина Бубнова, Американский Университет в Москве

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив