Теракт на границе Турции и Сирии: 12 погибших, около 30 раненых

12 февраль 2013
Автор:
Помощник премьер-министра Турции Бюлент Арынч подтвердил гибель 12 человек в результате взрыва автомобиля на турецко-сирийской границе в минувший понедельник. В то же время турецкие СМИ сообщают о 13 погибших. При взрыве бомбы пострадали еще 28 человек, 13 из них находятся в тяжелом состоянии.

Среди пострадавших 19 граждан Сирии и 9 турецких граждан. Информация о пострадавших постоянно меняется, так как большинство раненых доставлены в больницы случайными свидетелями взрыва, а не бригадами врачей. Взрывом также оказались повреждены будки пограничников, ограда пограничного перехода и 20 автомобилей с сирийскими регистрационными знаками.

Погибли 12 человек — три гражданина Турции и девять граждан Сирии. 28 раненых, из них 13 находятся в тяжелом состоянии",
— заявил помощник премьера Турции после заседания совета министров.

 

По словам Арынча, в настоящее время эксперты изучают состав взрывчатого вещества. В свою очередь, глава МВД Гюлер заявил, что было применено очень сильное взрывчатое вещество, передает телеканал РИА Новости со ссылкой на телеканал Haber Turk.

Автомобиль с сирийскими номерами въехал на турецкую территорию со стороны Сирии через КПП Джильвегёзю, неподалеку от турецкого города Рейханлы. Машина была припаркована на стоянке автомобилей, которые доставляют в Сирию гуманитарную помощь. Также через это КПП проходит пропуск беженцев из Сирии, где не прекращается гражданская война между сторонниками и противниками президента Асада. Взрыв прогремел через 10 минут после пересечения машиной турецкой границы, в 15.00 по местному времени. С помощью видеозаписей камер наружного наблюдения удалось установить, что из припаркованной машины вышли два человека. Взрыв раздался сразу же после того, как они удалились от автомобиля.

Ранее сообщалось, что в машину мог попасть снаряд. Но пресс-секретарь МВД исключил эту версию. Депутат от Народной республиканской партии Рефик Эрйылмаз заявил в эфире телеканала TRT Turk, что на этом посту всегда недостаточно просто контролировались проезжающие автомобили.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив