Пакистан расположен в очень удобном месте для осуществления выгодной торговли и сотрудничества с центральноазиатскими государствами и развития транзитных путей из этих республик в другие страны мира.

Например, расстояние между Исламабадом и некоторыми городами Центральной Азии меньше расстояния между пакистанскими городами Исламабад и Карачи. Так, расстояние от Исламабада до Карачи составляет 1120 км, а от Исламабада до Душанбе – 659 км., до Ташкента 906 км., до Алматы — 1040 км.

Отношения между Пакистаном и Казахстаном

Государственную независимость Республики Казахстан Исламская Республика Пакистан признала 20 декабря 1991 г. Соглашение об установлении дипломатических и консульских отношений между РК и ИРП было подписано 24 февраля 1992 г. в ходе государственного визита Президента РК Н.Назарбаева в Пакистан.

Официальное открытие Посольства Республики Казахстан в Исламской Республике Пакистан состоялось 27 ноября 1994 г.

Посольство Исламской Республики Пакистан в г.Алматы функционирует с1996 г.

24 февраля 1992 г. состоялся государственный визит Президента РК Н.Назарбаева в ИРП. Во время визита были подписаны основополагающие документы об установлении двусторонних отношений между РК и ИРП.

23-25 августа 1995 г. состоялся первый официальный визит в Казахстан Премьер-Министра ИРП Б.Бхутто. По итогам переговоров стороны приняли Совместное заявление о перспективах двусторонних отношений.

28-30 октября 1996 г. состоялся официальный визит Президента ИРП Фарук Ахмад Хана Легари в РК.

6-7 ноября 2000 г. состоялся рабочий визит Главы Исполнительной власти ИРП П.Мушаррафа в РК, в ходе которого лидеры двух стран подтвердили неизменность курса на углубление двусторонних отношений, не направленного против интересов и безопасности третьих стран.

8-9 декабря 2003 г. состоялся официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Пакистан, в ходе которого стороны подписали пакет документов, существенно расширивший договорно-правовую базу.

Казахстан оказал Пакистану гуманитарную помощь в связи с сильным землетрясением в ИРП (8 октября 2005 г.). Пакистанской стороне специальными авиарейсами было передано в общей сложности 52 тонны гуманитарного груза.

17 июня 2006 г. Президент ИРП П.Мушарраф принял участие в Саммите Глав государств-членов СВМДА в Алмате.

6 марта 2007 г. в Национальной библиотеке РК в г. Алматы, в рамках мега-проекта «Караван-Сарай на Великом Шелковом пути», состоялось открытие Центра изучения Пакистана.

16 октября 2008 г. в Астане в 7-ом Совещании министров иностранных дел Диалога сотрудничества в Азии принял участие Посол Пакистана в Казахстане И. Раджа.

Федеральный министр Пакистана по делам Кашмира и Северных территории К.Кайра представлял Пакистан в Конференции министров иностранных дел мусульманских и западных стран «Общий мир: прогресс через разнообразие» 17 октября 2008 г. в Астане.

А в ноябре 2012 года два государства договорились о военном сотрудничестве. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан на встрече министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Пакистан в Казахстане Мохаммадом Ахтар Туфаилем.

Кроме того, делегация Пакистанского оружейного завода приняла участие во второй международной выставке вооружения, военной техники и военно-технического имущества "КАДЕКС-2012", в рамках которой состоялись встречи, где достигнута договоренность о рассмотрении перспектив взаимодействия в области оборонной промышленности.

Экономические контакты пока заметно уступают политическим, что во многом объясняется географическим расположением двух стран. Казахстан и Пакистан находятся относительно недалеко друг от друга. Вместе с тем сложный рельеф местности и неразвитость коммуникаций делают процесс общения более сложным.

Так, товарооборот между Казахстаном и Пакистаном по итогам 2010 года составил 15,3 млн. долл., в 1 полугодии 2011 года товарооборот превысил $19,9 млн (экспорт - $1,1 млн, импорт - $18,8 млн), показав увеличение на 30%.

Казахстан может экспортировать в Пакистан энергоресурсы, электроэнергию, продукцию горно-металлургического комплекса, сельскохозяйственные товары, в частности зерно и мясо, а импортировать из Пакистана продукцию легкой промышленности — текстиль, хлопчатобумажные изделия, изделия из кожи, сантехнику, лекарственные препараты и хирургические инструменты.

Ведущее место в двусторонних отношениях может занять сотрудничество в топливно-энергетической сфере. В условиях нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке Казахстан может стать важнейшим потенциальным источником снабжения стран Южной Азии энергетическими ресурсами. Согласно последним данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов, обнародованным в начале марта 2006 г., к 2015 г. Казахстан может выйти на уровень добычи нефти до 150 млн т нефти в год. Как предполагается, рост нефтедобычи при сохранении низкого уровня потребления вызовет необходимость в обеспечении дополнительных экспортных мощностей. Помимо емкого рынка, пакистанская сторона готова предоставить Казахстану и другим странам региона свой транзитный потенциал и ресурсы порта Гвадар.

В настоящее время торговля между двумя странами составляет от 10 до 15 миллионов долларов. Работают филиалы Национального Банка Пакистана в Алматы, Караганде и Каскелене. Казахстан и Пакистан являются также членами четырехстороннего Соглашения в транзитной торговле (QATT). Возможностей для расширения торговых отношений между странами немало. Однако, вызывает беспокойство нестабильная ситуация в Афганистане, через территорию которого проходит дорога. Но есть вариант расширения торговли через использование порта Гвадар в Пакистане, который является ближайшим расстоянием из Алматы в любой другой порт.

Отношения между Узбекистаном и Пакистаном

Пакистан одним из первых признал независимость Республики Узбекистан и установил с ней дипломатические отношения.

В 1992 году на высоком уровне состоялся обмен первыми официальными делегациями между странами, заложившими основные принципы отношений между Узбекистаном и Пакистаном. С тех пор взаимные официальные визиты между руководителями Узбекистана и Пакистана приобрели регулярный характер и успешно продолжаются.

Товарооборот между двумя странами в 2010 году превысил $40 млн., из которых $30,4 млн. - узбекский экспорт, $9,7 млн. - импорт.

Правовую основу торгово-экономических и инвестиционных отношений между двумя странами составляют соглашения о избежании двойного налогообложения на доходы и предотвращении уклонения от уплаты подоходного и налога на капитал, о взаимном стимулировании и защите инвестиций, о сотрудничестве в торгово-экономической и инвестиционной, а также таможенной сферах.

Исламабад и Ташкент скоро начнут переговоры по предложению Узбекистана экспортировать электричество на 1 000 МВт в Пакистан, сообщает 16 мая 2011 года пакистанская газета The News.

Эти переговоры будут частью претворения в жизнь достигнутых соглашений в ходе недавнего визита премьер-министра Пакистана Сайида Юсуфа Реза Гилани в Узбекистан 24-26 марта. Во время посещения узбекский президент Ислам Каримов предложил экспортировать электричество в Пакистан, в настоящее время Ташкент уже экспортирует 300 МВт электричества в Кабул",
- цитирует издание слова высокопоставленного представителя министерства воды и энергетики Пакистана.

 

Секретарь министерства воды и энергетики Пакистана Джавед Икбал подтвердил The News, что он скоро пошлет команду технических экспертов в Ташкент. "Этой группой будут обсуждены вопросы импорта электричества, ее тарифы и маршруты строительства линий электропередач", - отметил Икбал.

По данным источника издания, в случае принятия Исламабадом решения об импорте узбекской электроэнергии, власти Узбекистана могут привлечь кредиты Всемирного банка и Азиатского банка развития на финансирование строительства ЛЭП 500 кВ, чтобы обеспечить гарантированную поставку 1 000 МВт электричества в Пакистан.

А в середине июня 2011 года, по информации пакистанского издания «The Express Tribune», в ходе встречи с руководителем Министерства Пакистана по приватизации Гусом Буксом Ханом Махара, посол Узбекистана в Исламабаде Ойбек Усманов предложил пакистанской стороне техническую и финансовую помощь в вопросе развития мощностей альтернативной энергетики.

Кроме того, как отметил посол, узбекская сторона заинтересована в инвестициях в банковский сектор Пакистана, а также в строительную отрасль. По словам О. Усманова, в последнее время отношения между государствами развиваются предельно динамично, посему открытие новых направлений взаимодействия вписывается в общую концепцию двухсторонних отношений, сформировавшуюся на сегодняшний день.

Пакистанский министр, в свою очередь, отметил, что инвестициям открыты все отрасли национальной экономики, а на законодательном уровне сняты все ограничения деятельности зарубежных инвесторов, включая вопросы получения прибыли и дивидендов. Пакистанская программа приватизации, действующая в данный момент, направлена на стимулирование притока иностранных инвестиций, посему, по мнению Г. Махара, необходимо проведение переговоров, которые могут определить конкретные направления вложений.

Сотрудничество Таджикистана и Пакистана

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году. К настоящему времени подписано 30 двухсторонних документов.

Товарооборот между Таджикистаном и Пакистаном в 2010 году составил $21 млн., что в три раза превышает показатель за 2009 год.

Отношения между Таджикистаном и Пакистаном находятся на самом высоком уровне. Мы хотим, чтобы эти отношения развивались и дальше",
- заявил Усмон Халид Кайсар, посол Пакистана в Таджикистане.

 

Характеризуя отношения между двумя странами, Усмон Халид Кайсар сказал, что Пакистан, как и Таджикистан, находится на передовой линии по борьбе с терроризмом. "Обе страны граничат с Афганистаном и в связи с этим испытывают определенные трудности из-за событий, происходящих в этой стране».

Последние несколько лет Пакистан и Таджикистан ведут переговоры по проекту CASA-1000, в соответствии с которым Исламабад намерен импортировать из Таджикистана 1 000 МВт электричества. Проект CASA-1000 предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Он включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению, и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. По словам министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммада Исмоилхона, первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведенияРогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт. Однако это вызывает резкое неприятие, особенно со стороны Узбекистана. Страны низовья, особенно официальный Ташкент, выражают беспокойство намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС самую высокую в мире плотину, которая может создать проблемы с водоснабжением территорий Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

Главным барьером на пути углубления торгового сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном эксперты называют отсутствие прямого воздушного сообщения.

По словам, посла Таджикистана в Пакистане, в настоящее время прорабатывается вопрос открытия прямых авиарейсов между Душанбе и Исламабадом, которые позволят активизировать деловые контакты между двумя странами.

Ведь как сказал дипломат на пресс-конференции в столице Пакистана 29 мая 2011 г. - «Перелет из Исламабада в Душанбе занимает меньше времени, чем от Исламабада в Карачи».

Сотрудничество между Туркменией и Пакистаном

Пакистан установил дипломатические отношения с Туркменистаном 10 мая 1992 года. Эти два государства имеют тесные и тёплые отношения, которые уходят корнями в общую историю, культуру и традиции.

Обмен государственными визитами на высоком уровне за последние 10 лет, заложил фундамент взаимовыгодных отношений, дружбы и взаимопонимания. Бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов посещал Пакистан трижды: в августе 1994 года, марте 1995 года и в марте 1997 года.

Две страны подписали 21 соглашение о взаимопомощи в области разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорта, энергетики, торговли, науки и культуры.

На туркменском рынке пакистанский капитал пока не выдерживает конкуренции со стороны своих партнеров — Ирана и Турции. В то же время Пакистан является сегодня одним из крупнейших потребителей туркменского хлопка — ещё в 1995 г. на пакистанский рынок поступило 33 тыс. тонн сырья. Туркменистан, в свою очередь, импортирует из Пакистана товары народного потребления, медикаменты.

Сотрудничество в сфере энергетики. Идея строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан– Индия. Она существует с 1993 года, когда выяснилось, что Туркмения обладает крупнейшими запасами газа. Единственным покупателем туркменского газа тогда был российский «Газпром». Ашхабад начал искать альтернативные маршруты поставок энергоресурсов. В 1995 году президент Сапармурат Ниязов подписал с премьер-министром ПакистанаБеназир Бхутто соглашение о разработке ТЭО этого проекта. Пропускная способность газопровода протяженностью 1680 км, 735 км которого пройдут по территории Афганистана, составляет 33 млрд куб.м газа в год. Ресурсной базой должно стать туркменское месторождение «Довлетабад».На заседании правительства Туркменистана12 августа 2010 г. глава Туркмении отметил прогресс в проработке основных технических икоммерческих параметров и подготовке рамочного соглашения по строительству газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан— Индия. «Правительство Туркменистана проведет все необходимые работы для того, чтобы уже в этом году заключить договор о купле-продаже природного газа в рамках проекта ТАПИ», — заявил он.

Сотрудничество между Киргизией и Пакистаном

Дипломатические отношения между Пакистаном и Киргизией были установлены в 1992 году, после того как Киргизия стала независимой. Однако посольство Киргизии в Исламабаде открылось только 17 мая 2007 года. У страны не было достаточно средств, чтобы учредить посольство раньше.

В 90-е годы сотрудничество между странами проходило в основном в сфере экономики, но вначале 2000 – х стали рассматриваться вопросы безопасности, особенно связанные с ситуацией в Афганистане. После того, как Пакистан в 2005 году присоединился к ШОС в качестве наблюдателя, вопросы, связанные с этими проблемами стали рассматриваться и в рамках организации.

Так в марте 2001 года специальный посланник президента Киргизии прибыл в Пакистан. Его принял президент страны Рафик Тарар и глава исполнительной власти генерал Первез Мушарраф.

А на встрече киргизского посланника с министром иностранных дел Пакистана главной темой обсуждения стала проблема восстановления мира в Афганистане.

В ходе консультаций были рассмотрены также вопросы расширения двусторонних связей, в первую очередь, торговли.

В марте 2009 года руководитель аппарата правительства Киргизии Нурлан Айтмурзаев и премьер-министр Пакистана Сайед Юсуф Раза Гилани обсудили в Исламабаде вопросы двустороннего сотрудничества.

Особое внимание было уделено развитию регионального рынка электроэнергии, транспортного сообщения и торгово-экономического взаимодействия двух стран.

Договоренность о дальнейшем укреплении сотрудничества была достигнута во время встречи глав правительств обеих стран в Стамбуле в октябре 2008 года.

В марте 2011 года в Киргизию прибыла делегация бизнесменов из Пакистана. Об этой новости на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) КР Маратом Шаршекеевым сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан (ИРП) в Киргизии Танвир Ахтар Хаскели.

Дипломат во время состоявшейся беседы отметил, что его страна заинтересована в укреплении торгово-экономического сотрудничества с Киргизией. Поэтому основной целью приезда из Исламабада тринадцати бизнесменов является ознакомление с инвестиционным климатом в республике и налаживание партнерских взаимоотношений с киргизскими предпринимателями.

Также Посол Пакистана попросил руководство Торгово-промышленной палаты КР оказать содействие в организации бизнес-форума с участием представителей деловых кругов Киргизии.

В состав бизнес-делегации, добавил Посол, включены и руководители ТПП. Планируется, что между палатами ИРП и КР будет подписан меморандум о взаимодействии, что, без сомнения, тоже благотворно повлияет на развитие двусторонних торгово-экономических связей.

В это же время состоялся визит Премьер-министра Пакистана Сайеда Юсуф Раза Гилани в Киргизию. Он и его коллега Алмазбек Атамбаев во время официальных переговоров согласились устранить препятствия на пути нормальной и эффективной реализации «Четырехстороннего соглашение о транзитном движении» (QTTA), подписанного между Пакистаном, Китаем, Кыргызстаном и Казахстаном в 2004 году.

Гилани сказал, что он со своим киргизским коллегой обсудил способы использования потенциала сотрудничества в сфере торговли, инфраструктуры и связи.

Кроме того, премьер-министр Гилани и его киргизский коллега присутствовали на церемонии подписания Соглашения о военной подготовке и Меморандума о взаимопонимании по вопросу увеличения объема двусторонней торговли.

Соглашение об учениях, которые будут носить оборонительный характер, было подписано секретарем обороны генерал-лейтенантом в отставке Сайедом Атаром Али и его киргизским коллегой. Соглашение между министерствами обороны двух стран облегчит прохождение обучения киргизских военнослужащих в военных учреждениях Пакистана.

Кроме того, Пакистан и Киргизия договорились сотрудничать в области возобновляемых источников энергии и повышения эффективности энергоресурсов. Стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве в рамках Центрально-Азиатского и Южно-Азиатского региональных рынков электроэнергии (CASAREM), предусматривающего экспорт электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан..

Обе страны договорились повысить уровень сотрудничества в сферах культуры и образования, помимо продвижения национальных и региональных интересов в сфере безопасности путем расширения сотрудничества в борьбе с международным и религиозным терроризмом, сепаратизмом и торговлей оружия и наркотиками.

Таким образом, можно заключить, что при условии стабилизации внутриполитической ситуации и налаживания мирной жизни в Афганистане, Пакистан получит возможность доступа к природным ресурсам стран Центральной Азии и экономическую выгоду от прокладки нефте - и газопроводов через свою территорию к морским портам. Страны Центральной Азии со своей стороны получат доступ к Южной Азии и портам Индийского океана.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив