Судан и повстанцы Дарфура договорились о перемирии

11 февраль 2013
Автор:
В Дохе подписано соглашение о прекращении огня между правительством Судана и одной из самых влиятельных дарфурских повстанческих группировок "Движение за справедливость и равноправие". Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на суданский телеканал "Шурук".

Соглашение было разработано на основе подписанного в октябре 2011 года рамочного документа о прекращении враждебных действий и начале переговорного процесса.

Перемирие наступает в полночь — с воскресенья на понедельник. После этого продолжатся переговоры по вопросам повестки дня",
— сказал в интервью телеканалу глава правительственной делегации Амин Хасан Омар.

 

Стороны также договорились о создании совместного комитета, который будет контролировать выполнение соглашения о прекращении огня. В него помимо представителей от повстанцев и суданского правительства войдут представители от Катара, ЛАГ, ЕС, миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре.

Военные действия между повстанческими движениями, базирующимися в Дарфуре и правительственной армией продолжаются уже десять лет. В прошлом году переговоры о мире сдвинулись с "мертвой точки", когда "Движение за освобождение и справедливость" заключило в Катаре мирное соглашение с суданскими властями и отказалось от вооруженной борьбы взамен на участие во властных структурах. Ожидалось, что примеру этого движения сразу последуют и другие повстанческие группировки. Однако переговоры с ними на этот счет идут до сих пор.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив