Папа Римский отрекся

11 февраль 2013
Автор:
По сообщениям итальянских СМИ, Папа римский Бенедикт ХVI принял решение отказаться от папского престола из-за ухудшения состояния здоровья. Об этом сам глава Ватикана объявил, выступая на церемонии канонизации мучеников Отранто. Журналисты утверждают, что отречение произойдет 28 февраля в 20:00 по местному времени, накануне начала Великого поста у католиков.

Как сообщил в написанном на латыни сообщении Йозеф Ратцингер, принявший с папской тиарой имя Бенедикт XVI, он полностью понимает всю тяжесть ответственности за подобное решение и принимает его по собственной воле. Причиной отказа от папского престола стала невозможность исполнять свои обязанности в связи с преклонным возрастом. Бенедикту XVI 16 апреля 2013 года исполнится 86 лет. Стоит отметить, что последняя отставка действующего папы римского произошла в XV веке. Тогда от престола отрекся папа Григорий XII.

Старший брат понтифика, 89-летний Георг Ратцингер, заявил 11 февраля журналистам, что "на него давит возраст". По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась с большим трудом, добавил Георг Ратцингер.

Главой католической церкви Бенедикт ХVI стал в апреле 2005 года, сменив Иоанна Павла II, который был главой Ватикана около 27 лет. На момент избрания папой римским Бенедикт ХVI был самым старшим по возрасту со времен папы Климента XII. который был избран в 1730 году.

Конклав кардиналов, который изберет нового Папу Римского после ухода Бенедикта XVI, соберется в марте 2013 года.

Отметим, что в 2011 году сообщалось о намерении Бенедикта XVI покинуть свой пост по достижении 85-летия, но тогда Ватикан опроверг эту информацию.

Конклав — собрание кардиналов, которое изберет нового папу взамен заявившего о своем отречении Бенедикта XVI, — соберется в марте 2013 года, передает ABC News. В настоящий момент существует несколько кандидатов на папский престол, однако ни одного из них нельзя назвать очевидным фаворитом.

«К Пасхе у нас должен быть новый папа», — цитирует Le Figaro папу Федерико Ломбарди, который уточнил, что выборы должны состояться через 15-20 дней после отречения понтифика. Католическая Пасха в этом году пройдет 31 марта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив