Тунис: трое светских министров покидают исламистское правительство

11 февраль 2013
Автор:
В Тунисе подали в отставку трое правительственных министров, входящих в светскую партию "Конгресс за республику". Партию ранее возглавлял нынешний президент Туниса Монсеф аль-Марзуки. Министры отказались сотрудничать с правительством премьер-министра Хамади аль-Джибали, лидером правящей исламистской партии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Аль-Арабия.
Мы в течение нескольких недель предупреждали, что в случае если не будут заменены главы МИД и Минюста, мы выйдем из состава кабинета министров",
- сказал официальный представитель партии Самир бен Амор.

 

Он также подчеркнул, что решение Конгресса никак не связано с планами аль-Джибали по формированию правительств.

Министры по вопросам занятости, по делам женщин и глава министерства госимущества обещали выйти из правительственной коалиции еще на прошлой неделе, если правительство не заменит глав МИД и министерства юстиции, которые, по мнению ушедших в отставку министров, не справляются со своими обязанностями.

Отставки произошли на фоне возобновившихся уличных протестов, последовавших за убийством лидера оппозиции Шокри Бельаида. Напомним, после волны протестов, которые прокатились по стране после убийства оппозиционного лидера Бельаида, премьер-министр Туниса принял решениераспустить действующее правительство и сформировать непартийное правительство технократов. При этом Хамади аль-Джибали пригрозил уйти в отставку, если его предложение по назначению министров-"технократов" не будет одобрено парламентом в ближайшие дни. Члены правящей исламистской партии "Ан-Нахда" не поддержали инициативы главы правительства, в то время как несколько тысяч исламистов провели шествие в столице страны в поддержку партии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив