Переговоры правительства Колумбии и представителей FARC завершились на обнадеживающей ноте

11 февраль 2013
Автор:
На Кубе завершился очередной раунд мирных переговоров между мятежниками группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) и властями страны. Как сообщают журналистам источники в колумбийской делегации, в процессе переговоров наметился очевидный прогресс.

В частности, один из лидеров группировки Родриго Гранда заявил, что обсуждение по ключевым вопросам двигается "со скоростью экспресса" в нужном направлении. Глава правительственной делегации Умберто де ла Калье, в свою очередь отметил, что "темп наладился, и мы должны поддерживать его".

Стороны обсуждают такие вопросы, как завершение вооруженного конфликта, развитие политической оппозиции в Колумбии, участие представителей гражданского общества в переговорах, борьба с контрабандой наркотиков, а также защита прав колумбийцев, ставших жертвами конфликта. Также, повстанцы из "Революционных вооруженных сил Колумбии" требуют от правительства страны легализации части посадок коки и марихуаны и отказа от уголовного преследования крестьян, занимающихся их выращиванием. Это предложение мятежники считают одним из ключевых для успеха переговоров в стране, которая является мировым лидером по производству кокаина.

Обе стороны считают необходимым предоставить земли наиболее бедным колумбийцам, однако правительство не согласно с предложением повстанцев передать малоимущим земли, принадлежащие крупным фермерам, объясняя свою позицию желанием защитить право на частную собственность.

Помимо прочего, представители FARC пообещали отпустить троих заложников, захваченных в прошлом месяце. Дата их освобождения пока не обозначена.

Мирные переговоры между властями Колумбии и FARC официально начались в октябре 2012 года. В ходе переговоров обсуждается земельная реформа в Колумбии, ставшая причиной восстания и приведшая к созданию FARC в 1960-х годах прошлого века.

Следующий раунд переговоров начнется 18 февраля 2013 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив