Вторая мировая война явилась исходным рубежом в развитии международных отношений XX века.

«Когда советские люди сражались и умирали

у стен Ленинграда, под Москвой, в Сталинграде,

Курске, Берлине, они сражались и умирали также за нас.

Поэтому их герои – это наши герои. Жертвы советских людей

– это наши жертвы. Пролитая ими кровь – это и наша кровь!»

Фидель Кастро.

 

Это событие затронуло все страны мира, определив в той или иной мере их дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие. Латиноамериканский континент, не стал исключение этого мирового конфликта, в ходе которого решались судьбы всего человечества, так как с приходом А.Гитлера к власти усилилась экспансия фашизма в Латинскую Америку.

В экономическом плане фашистская Германия стала в предвоенные годы наиболее активным конкурентом США в Латинской Америке. Немецкие капиталовложения здесь составили в 1940 г 696 млн. долл. (10% общей суммы иностранных капиталов). Главной сферой их приложения были Аргентина, Бразилия, Чили, Гватемала, Мексика, Перу.

Захват гитлеровской Германией экономических плацдармов в Латинской Америке послужил исходным базисом для активного воздействия на политическую и идеологическую жизнь латиноамериканских стран.

Разработанная гитлеровцами программа захвата сфер влияния в Латинской Америке неизбежно выдвигала задачу своего рода идейного обеспечения этой агрессивной политики. Обладавшие богатым опытом одурманивания масс, исходившие из того, что борьбу надо вести, «атакуя» не только тела, но и души людей», подручные Геббельса и Риббентропа создали в Латинской Америке довольно сложную систему «тотальной пропаганды», требовавшую огромных финансовых средств.

Сознательно проводившая нацистами в 30-е годы политика максимального заселения латиноамериканских стран немецкими подданными привела к тому, что их доля в общей численности немцев в наиболее крупных странах континента достигла внушительных размеров – например, в Бразилии она составляла 20%, в Аргентине – 18% .

К концу 30-х годов значительная часть немецких поселенцев находилась под систематическим наблюдением гитлеровцев и связанных с ними местных фашистских организаций. Широкие масштабы приняла в немецких колониях нацистская пропаганда. Настойчиво внедрялись в сознание немцев «великогерманские» идеи, культ германизма, «фатерланда», «германского образа жизни», повсюду насаждался немецкий язык.

В качестве важных форпостов немецко-фашистской пропаганды в латиноамериканских странах служили многочисленные германские клубы

( спортивные, женские и. т. д.).

Таким образом, идеологическое влияние шло по двум коммуникационным спланированным каналам – внешнему и внутреннему. К первому каналу относилось - создание в Германии специализированных учреждений для «изучения» Латинской Америки. Ярким примером такого учреждения был «Ибероамериканский институт» в Берлине, который готовил разнообразные пропагандистские материалы, которые затем распространялись в Латинской Америке через агентурную сеть нацистов. Ко второму - массовая пропаганда фашизма в Латинской Америке, которая осуществлялась через прессу, радио, литературу и немецкие школы. Здесь следует отметить, что финансирование основных информационных средств немецкой пропаганды взяли на себя германские монополии.

Одной из основных целей гитлеровской пропаганды было стремление

«обосновать» экономическую экспансию германских монополий в Латинской Америке, замаскировать колониальный характер внешней торговли и торговых договоров Германии со странами континента.

Первое серьезное сопротивление фашистской деятельности в Латинской Америке оказали центры немецкой антифашистской эмиграции, которые сложились сразу после прихода фашистов к власти Германии в таких странах, как Аргентина, Мексика, Уругвай, Чили и др. Основой для создания некоторых из них послужили демократические организации местного немецкого населения. Другие были созданы немецкими антифашистами, эмигрировавшими из фашистской Германии.

Всего в латиноамериканской эмиграции находилось около 300 членов КПГ.

В 1937 г. по инициативе и призыву немецких коммунистов была создана организация «Дас Андере Дойчланд» (ДАД) с целью оказания помощи республиканской Испании. Ее задачей являлась также поддержка жертв гитлеровского фашизма, политических эмигрантов и борьба с нацистской идеологией в Аргентине. В январе 1942 г. руководством КПГ в Мексике было создано движение «Фрайес Дойчланд» («Свободная Германия»). Программа этого движения была обнародована в Мехико 30 января 1942 г. в ней говорилось, что движение борется против Гитлера, за свободную демократическую Германию. Оно собирает и объединяет всех свободных немцев и их организации без различия рас, религий и партий. В программе были отражены также и такие направления борьбы, как поддержка СССР и антигитлеровской коалиции, освободительные движения оккупированных стран, Сопротивления Германии, борьба с антифашистской пятой колонной в странах Латинской Америки.

Что касается местного населения латиноамериканского континента, то основной силой выступавшей против фашистской диктатуры были трудящиеся, возглавляемые коммунистическими партиями и профсоюзами.

На многочисленных массовых антифашистских митингах и демонстрациях и в принятых резолюциях трудящихся требовали организации защиты всего континента от происков фашистов.

Руководимые коммунистическими и рабочими партиями антифашисты одной из главных своих задач считали укрепление единства рабочего класса и всех других слоев трудящихся, создание единого антифашистского блока. Ярким примером, такой организации может послужить созданная в сентябре 1938 г. в Мексике Конфедерация трудящихся Латинской Америки, возглавляемая В. Ломбардо Толедано и охватившая около 5 млн. человек.

Надо сказать, что среди латиноамериканских стран Мексика отличалась наибольшим размахом антифашистского движения, характерной особенностью которого стало участие в нем коммунистов-антифашистов ряда стран.

Антифашистское движение в Латинской Америке поднялось на новую ступень развития после вероломного нападения фашисткой Германии на Советский Союз. Повсюду на континенте проходили массовые митинги в поддержку мужественной борьбы советского народа, участники, которых выражали свою братскую солидарность с СССР и благодарность советскому народу.

23 июня компартия Аргентины обратилась к массам, решительно протестуя против агрессии. 24 июня в декларации кубинских коммунистов вторжение в СССР характеризовалась как варварское, бесчеловечное, несправедливое. Действовавшая в подполье Компартия Венесуэлы выпустила манифест, призывающий сограждан к поддержке страны и социализма. Мексиканская компартия в первый же день войны распространила листовки, в которых, заклеймив преступные и коварные действия нацистов, выражала непоколебимую уверенность в том, что Советский Союз разгромит нацизм. Коммунисты Эквадора также выступили с заявлением, призывающим к укреплению солидарности с советским народом.

В складывающихся условиях особое значение придавалось организации комитетов содействия СССР. В короткие сроки в Латинской Америке были созданы сотни таких комитетов, обществ, ассоциаций дружбы, призванных оказывать моральную и материальную помощь СССР. Активную деятельность в поддержку борьбы Советского Союза против гитлеровского блока вела Конфедерация Латинской Америки (КТЛА), объединившая боевые профсоюзы большинства стран региона. В августе 1941 г. конфедерация трудящихся Латинской Америки в своей телеграмме, адресованной советским профсоюзам, просила « передать советским рабочим сердечные приветствия их латиноамериканских братьев и благодарность за героическую борьбу с ордами захватчиков».

Антифашистский характер войны, которую вел советский народ, обусловил также участие в кампании солидарности представителей различных классов, партий, политических и общественных деятелей. Так в Уругвае был создан Национально-демократический фронт помощи Советскому Союзу, по всей стране начался сбор средств, вещей, медикаментов. Горячо откликнулся на призыв Компартии Чили пролетариат: 30 тысяч рабочих селитряных предприятий Антофагасты обратились с предложением к шахтерам медных рудников Чукикаматы трудиться сверхурочно, чтобы полученную таким образом продукцию отправить в дар советскому народу. Многие труженики выделяли часть своей скромной зарплаты в фонд поддержки СССР. Не ослабляли ни на один день борьбу за оказание материального содействия Советской стране кубинские антифашисты. В 1942 году демократические и профсоюзные организации Кубы собрали для Красной Армии 110 т различных товаров, в том числе сгущенное молоко, сахар, табак, мыло, кожу и.т.д. Антифашистские организации Аргентины в конце 1941 года направили советским людям 200 т. продовольствия, одежду, медикаменты.

Горячую солидарность с борьбой советского народа выражало молодое поколение Латинской Америки. Обращаясь в сентябре 1942 г. к молодежи Советского Союза, студенческая федерация Чили заявила:

Мы восхищаемся вашей твердой решимостью бороться до конца, до полной победы. Помните друзья: дело, за которое вы боретесь, это дело всего прогрессивного и всего свободолюбивого человечества, это наше дело, борьба за нашу свободу и наше будущее.

 

Огромный вклад в антифашистское движение и оказание материальной помощи советским женщинам и их детям внесли женские организации Латинской Америки. В августе 1941 г. в Мексике в г. Гуанхуато был учрежден Комитет помощи женщине СССР. Мексиканские женщины, входившие в комитет, уже с сентября стали готовить подарки в виде теплых вещей для советских женщин и детей.

Повсеместно кампания солидарности с борьбой Советского Союза проходили под лозунгами нормализации с ним официальных отношений.

В ряде латиноамериканских стран происходили многолюдные митинги, требовавшие поддержки и оказания помощи Советскому Союзу, а также установлению дипломатических и торговых отношений с ним. Здесь следует отметить, что консервативно и проамериканские настроенные правительства этих стран не сразу пошли на выполнение требований прогрессивных слоев населения Латинской Америки.

Разрыву отношений со странами «оси» предшествовало совещание министров иностранных дел государств Западного полушария в Рио-де-Жанейро, созванное по инициативе США. Убеждая собравшихся министров порвать отношения со странами фашистского блока и объявить им войну, государственный секретарь США Сэмнер Уэллес вынужден был аргументировать свой призыв ссылкой на значение для всего мира и для вероятного исхода войны первых побед Красной Армии на Восточном фронте. Именно тогда США, Великобритания, поняв, что крах « блицкрига» против Советского Союза, по сути дела, предрешал исход войны пошли на военный союз со странами социализма. К осознанию опасности, таящейся в агрессии гитлеровской Германии, приходили и в странах Латинской Америки, многие из которых в 1942 году порвали экономические и политические отношения со странами «оси» и заключили дипломатические отношения СССР.

Первой на этот путь вступила Куба 14 октября 1942 года в результате переговоров между послом СССР в США М.М. Литвиновым и послом Кубы в США Кончессо было достигнуто соглашение об установлении дипломатических и консульских отношений между обеими странами. Важный шаг на пути реализации уже существовавших дипломатических отношений был сделан также СССР и Колумбией: в феврале 1943 г. они приняли решение обменятся посланниками. В январе 1943 г. были восстановлены советско-уругвайские отношения. Значительный прогресс был достигнут в развитии советско-латиноамериканских межгосударственных связей в 1944 г. Были установлены дипломатические отношения с Коста-Рикой, Чили, Никарагуа.

Что касается отношений Латиноамериканских стран с фашистским блоком, то в январе 1942 г., согласно решению III консультативного совещания министров иностранных дел американских государств, девять республик (Куба, Панама, Коста- Рика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Доминиканская республика и Гаити) разорвали дипломатические отношения с державами «оси» и объявили им войну. А 12 мая, после того как в Атлантическом океане немецкая подводная лодка потопила мексиканский корабль правительство Мексики, также разорвало дипломатические отношения с Германией и объявило ей войну.

Здесь уместно напомнить: непосредственно на театрах военных действий второй мировой войны вместе с союзническими войсками участвовали контингенты вооруженных сил двух латиноамериканских государств: Бразилии (экспедиционный корпус в Италии) и Мексики (воздушная эскадрилья на Филиппинах). Правительство Колумбии объявило войну фашистской Германии в 1943 году.

Переориентация правящих кругов в Латинской Америке сопровождалась принятием мер, направленных на пресечение деятельности «пятой колонны», многочисленной нацистской агентуры из числа немецких переселенцев и прогермански настроенных лиц в различных эшелонах власти. Так в Чили, в Вальпараисо, был раскрыт и обезврежен шпионский центр, передававший гитлеровцам сведения военного, экономического и политического характера. В конце 1941 года уругвайская полиция обезвредила группу фашистских агентов, захватила шпионское снаряжение и инструкции. Эквадорское правительство закрыло отделение германского агентства «Трансосеан» и запретило издание двух газет в связи с их пропагандой в пользу держав «оси». Под давлением общественности бразильские власти провели в ряде штатов обыски в местах сборищ фашистов, многие из них были арестованы. Немалое число агентов рейха было арестовано в Колумбии. Разрыв с державами «оси» правящих кругов остальных латиноамериканских стран произошел в конце войны. Аргентина, Венесуэла, Уругвай и некоторые другие республики континента присоединились к антигитлеровской коалиции только в 1945 году.

Подводя итоги, отметим, что влияние фашисткой идеологии на Латинскую Америку получило широкое распространение благодаря удачно разработанному пропагандистскому плану фашисткой Германии.

Пресечение этой идеологической экспансии на начальном этапе войны было невозможно, так как местные олигархические правительства поддерживали тесные отношения с германскими монополистическими объединениями, которые являлись главным финансовым источником немецко-фашисткой пропаганды.

Огромный вклад в антифашистское сопротивление внесли немецкие коммунистические организации, а также коммунистические партии и рабочие профсоюзы латиноамериканских стран.

Всплеск антифашистского сопротивления приходиться на 1942 г, и связан с изменением внешнеполитического курса многих стран Латинской Америки. Именно в этот период США, как и Великобритания, поняв, что крах «блицкрига» против Советского Союза, по сути дела, предрешал исход войны, переориентировались на военный союз со странами социалистического лагеря. К ним присоединилась и Латинская Америка, которая в экономическом и в военном плане зависала от США.

Период 1942-1944 гг. характеризовался также заключением торговых и дипломатических отношений между многими странами Латинской Америки и СССР. Нормализация внешнеполитических отношений во многом способствовала продуктивному сотрудничеству между советскими и латиноамериканскими профсоюзами и оказанию материальной помощи Советскому Союзу.

Окончательное уничтожение фашисткой агентуры на латиноамериканском континенте стало возможным после разрыва дипломатических отношений со странами «оси», что нанесло огромный экономический урон фашисткой Германии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив