Индия: религиозный праздник собрал почти 35 млн человек

10 февраль 2013
Автор:
Сегодня в городе Аллахабад индийского штата Уттар-Прадеш собралось около 35 млн паломников. Они съехались на кульминационную церемонию самого крупного празднества на планете - индуистского Кумбха-мела (Праздник кувшина) - которое проводится раз в 12 лет. В этот день им необходимо совершить ритуальное омовение в Сангаме, месте слияния рек Ганг и Ямуна на севере Индии.

Нынешний праздник имеет особо важное значение для паломников еще и потому, что в этом году отмечается Маха (великая, главная) Кумбха-мела, которая наступает после 12 циклов Кумбха-мела каждые 144 года, сообщает служба ВВС. Суммарно за время 55-дневного празднества в январе-феврале текущего года город Аллахабад, как ожидается, посетят более 100 млн человек.

При таком массовом скоплении людей необходимы повышенные меры безопасности. В этом году их обеспечивают 15 тысяч полицейских со всех частей страны, силы спецназа, военные и службы безопасности, занимающиеся борьбой с терроризмом. Помогают им около 30 тысяч волонтеров из разных городов Индии. Со дня начала праздника, 14 января, уже более 150 тысяч человек обратились за медицинской помощью, двое скончались.

Священнодействие регулярно уносит жизни паломников. Самой массовой трагедией стало празднование в 1954 году, когда более 800 человек стали жертвами давки во время обряда. На прошлой Кумбха-меле в городе Нашик в 2003 году погибли 39 человек.

Для совершения обряда омовения, которое по убеждению паломников смоет с них все грехи и поможет защитить в будущем и их самих, и их семьи, участникам празднества придется отстоять очередь длиной более 3 км. Первыми в воду входят представители двух сект Индии - Джуна Ахара и Нага. Сектанты Нага поклоняются богу Шиве, которому они дали обет ходить обнаженными. Йоги древнейшего объединения Джуна Ахара также расхаживают по лагерю паломников без одежды. История самого празднества Кумбха-мелы уходит корнями в глубокую древность. "Праздник кувшина" в Ведах ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике. Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив