Кьюриосити забурился в поверхность Марса

10 февраль 2013
Автор:
Американскому марсоходу "Кьюриосити" (Curiosity) удалось получить первые образцы твердого марсианского грунта, пробурив скважину в мелкозернистой осадочной породе на поверхности Кратера Гейла.

С помощью установленного на руке-манипуляторе бура, марсоход пробил скальный грунт и пробурил отверстие шириной 0,63 дюйма (1,6 сантиметра) и глубиной 2,5 дюйма (6,4 сантиметра).

Пресс-секретарь НАСА назвал проведенную операцию крупнейшим достижением с момента посадки аппарата на поверхность Марса 6 августа 2012 года, передает служба ВВС.

В ближайшие несколько дней будет проведен анализ собранных материалов в бортовой лаборатории космического робота при участии диспетчеров НАСА, после чего образцы будут отправлены на Землю. В ходе анализа добытых образцов ученые попытаются найти следы влаги, а также выяснить, могли ли на Марсе обитать бактерии. Главный объектом любопытства ученых является выяснение вопроса, имелись ли на Марсе в геологическом прошлом условия, благоприятные для жизни.

За полгода работы аппарату "Кьюриосити" удалось обнаружить на Красной Планете пересохший ручей и найти в марсианском грунте следы кислорода и хлора.

Сотрудник лаборатории НАСА Луиза Джандура сообщила, что для того, чтобы должным образом подготовиться к первому в истории НАСА бурению на Марсе, на Земле эксперты космического ведомства США пробурили свыше 1200 отверстий в камнях 20 различных типов, собщают Вести.ру.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив