Еще не улеглись страсти по поводу так называемой «арабской весны 2011», когда рухнули авторитарные режимы в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, началась гражданская война в Сирии, прокатилась волна антиправительственных демонстраций и акций протеста практически по всем арабским странам, как Арабский Восток оказался перед лицом новых серьезных испытаний.

Вновь в центре событий Египет и Тунис, где пришедшие к власти исламисты оказались не в состоянии удовлетворить надежды и чаяния большей части своих граждан. Смена режимов только ухудшила финансово-экономическое положение и инвестиционный климат этих стран, ударила по такой важной отрасли как туризм, нарушила традиционные торгово-экономические международные связи, сопровождалась повсеместным ростом цен, инфляцией, перебоями в снабжении населения продуктами питания и предметами первой необходимости, повышением уровня безработицы. Недовольство широких народных масс вызывают и попытки исламистов расширить свое политическое влияние, насильственно навязать обществам нормы шариата и, по сути дела, узурпировать власть в этих государствах.

Естественно, что внимание мирового сообщества вновь приковано к претендующему на роль лидера арабского мира и региональной державы, – Египту. Как известно, население его неуклонно растет и уже превышает 85 миллионов человек, страна занимает стратегически важное географическое положение, располагает углеводородными и водными ресурсами, довольно развитыми промышленностью и сельским хозяйством, современными вооруженными силами и научно-техническим потенциалом, контролирует стратегически важный для мирового морского судоходства Суэцкий канал. С учетом наличия границ Египта с Израилем и палестинским сектором Газа от внешнеполитического курса Каира во многом зависит и региональная безопасность.

Очередная волна антиправительственных выступлений в Египте началась вскоре после того, как президент страны Мухаммед Мурси объявил о расширении своих полномочий, выступив с новой Конституционной декларацией. Одно из положений этого документа, которое больше всего не понравилось оппозиции, гласит о том, что теперь ни одно из решений президента нельзя оспорить в суде. Ситуация в стране еще больше накалилась в конце января 2013 года, когда в портовом и промышленном центре Египта городе Порт-Саиде были приговорены судом к смертной казни за беспорядки на стадионе свыше 20 футбольных болельщиков местного футбольного клуба. Реагируя на массовые акции протеста, верхняя палата парламента Египта приняла закон, позволяющий привлекать армию для поддержания правопорядка на улицах египетских городов. Тем не менее, в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии десятки тысяч человек игнорируют введение чрезвычайного положения и комендантского часа, стихийные митинги и демонстрации с антиправительственными лозунгами не прекращаются и в Каире, Александрии, других крупных городах. Во главе антиправительственных выступлений стоит, так называемый, Фронт национального спасения - коалиция либералов и левых, оказавшихся отстраненными от политических процессов в стране после майских, 2012 года, парламентских выборов. Тогда две трети мест в Народном собрании (парламенте Египта) досталось партии радикальных салафитов "Ан-Нур" и, умеренным на их фоне, "Братьям-мусульманам" (их представляет египетская «Партия свободы и справедливости»). При общем курсе на исламизацию страны салафиты и «Братья-мусульмане» пока никак не проявили себя в вопросах преодоления кризисных явлений в экономике и дальнейшего социально-экономического развития Египта с учетом интересов всех групп населения. Весьма активно оппозицию президенту Мурси поддерживают местные христиане-копты, которые подвергаются наибольшему давлению со стороны пришедших к власти исламистов.

Трудно предсказать, чем завершится очередное противостояние новых египетских властей и оппозиции, многое будет зависеть от все еще влиятельной третьей силы – национальных вооруженных сил. Пока египетская армия пытается сохранить нейтралитет во внутреннем конфликте, но ее командование не скрывает, что, если ситуация начнет выходить из-под контроля, то военные вынуждены будут принять меры по наведению порядка в стране.

Не менее драматично развиваются события и в Тунисе. Несмотря на то, что эта страна несопоставима с Египтом по своим роли и значению в регионе, нельзя забывать, что именно здесь начиналась первая волна «арабской весны». Толчком кначалу тех событий послужило самосожжение 26-летнего Сиди-Бузида Мохаммеда Буазизи в знак протеста против произвола полиции и местных властей. Под давлением массовых демонстраций и митингов президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али вынужден был бежать вСаудовскую Аравию, к власти в стране в результате победы на парламентских выборах пришли исламисты.

Новые антиправительственные выступления в Тунисе вспыхнули 6 февраля текущего года всвязи сполитическим убийством видного деятеля светской оппозиции, лидера Партии объединенных патриотов-демократов Шукри Белаида. Этот теракт спровоцировал рост недовольства исламистским правительством со стороны широких народных масс, положение которых, как и в Египте, только ухудшилось при новом режиме. Оппозиционеры призвали к общенациональной забастовке и приостановили свое участие вНациональном учредительном совете, который выполняет функции парламента вТунисе. Инициатором этих шагов стал Народный фронт, объединяющий ряд светских партий, восновном левого толка, которые противостоят правящему исламистскому движению "Ан-Нахда".Ряд офисов этого движения, полицейские участки подверглись нападениям со стороны демонстрантов. Чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию народных волнений премьер-министр страны Хамади Джебали выступил сзаявлением ороспуске парламента, вкотором преобладают исламисты, ипообещал сформировать новый технический кабинет, который должен будет работать допроведения новых всеобщих выборов. «Я сформирую правительство технократов безполитической окраски, которое будет управлять страной врамках строго ограниченного мандата вплоть допроведения выборов всамые короткие сроки",— заявил премьер-министр втелеобращении кнации, которое транслировали впрямом эфире арабские телеканалы. По мнению экспертов, эта мера вряд ли сможет урегулировать взаимоотношения между светскими и исламистскими течениями в политической жизни страны и послужить толчком к ускоренному социально-экономическому развитию Туниса. К тому же, негативная реакция на предложение премьер-министра со стороны движения "Ан-Нахда"говорит о том, что исламисты не намерены уступать завоеванных ими в последнее время ведущих позиций в руководстве страной.

Последние события в Египте и Тунисе подтверждают предположения и прогнозы политиков и экспертов, что «арабская весна» еще далека от своего логического завершения как по глубине социально-экономических и политических преобразований, так и по своей географии. Пришедшие к власти на волне стихийных массовых выступлений населения исламисты в Египте и Тунисе оказались не только не в состоянии предложить народам более привлекательные модели дальнейшего развития, но и своими действиями по насильственной исламизации, введению норм шариата в повседневную жизнь провоцируют сторонников секулярного (светского) пути развития государств на новые акции протеста. Можно ожидать, что по мере ухудшения материального положения населения и новых кризисных явлений в экономике, борьба за власть и влияние между исламистами и секуляристами в арабских странах только усилится. В регионе не исключены новые массовые акции гражданского неповиновения, внутриполитические кризисы, вооруженные столкновения, гражданские войны, государственные перевороты. Причем эти катаклизмы могут затронуть не только упомянутые выше Египет и Тунис, но и другие, как уже вовлеченные в события «арабской весны» (Ливия, Йемен, Сирия), так и потенциально нестабильные (Алжир, Ливан, Ирак, Судан, монархии Персидского залива, в первую очередь, Бахрейн и Саудовскую Аравию). Переходный период на Ближнем Востоке от постколониального периода до строительства современных обществ и экономик может затянуться на десятки лет и на какое-то время приобрести форму неуправляемого хаоса, как это уже имеет место в Сомали и, возможно, случится в Сирии или Йемене.

Не способствуют стабилизации общей обстановки в регионе и внешние факторы. Вряд ли с приходом к власти в арабских странах исламистов можно ожидать снижения напряженности в их отношениях с Израилем (палестинская проблема) и Ираном (суннитско-шиитское противостояние). Существует и реальная угроза снижения спроса на нефть и газ на мировом рынке в условиях активизации работ по привлечению альтернативных источников энергии (сланцевый газ, биотопливо, солнечная и атомная энергия и т.п.). Поскольку экспорт углеводородов является одним из основных источников доходов большинства арабских стран, то сокращение объемов их добычи или цен на них может катастрофически сказаться на уровне жизни сотен миллионов граждан. Очевидно, арабским странам уже сейчас следует более энергично развивать другие отрасли своих экономик, инвестировать в наукоемкие технологии, чтобы снизить зависимость своих бюджетов от нефтегазовых доходов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив