Бразилию сотрясает самба

09 февраль 2013
Автор:
В городах и небольших населенных пунктах Бразилии в пятницу вечером стартовал карнавал - главный народный праздник страны. Праздничные шествия, гуляния и танцы будут зажигать Бразилию ритмами самбы в течение пяти дней.

Началом празднества стала церемония передачи ключей от Рио-де-Жанейро из рук префекта города Эдуардо Паеса "королю Момо" - распорядителю карнавала, который объявил о начале карнавальных шествий, провозгласив приказ: "Всем веселиться!". Монархом карнавала - толстяком Момо, олицетворяющим греческого бога насмешки и порицания - в этом году всенародным голосованием избран Мильтон Родригес.

По центру Рио за пять дней праздника проедут 492 карнавальные повозки c танцовщицами ведущих школ самбы. В ходе карнавала школы самбы будут соревноваться за звание лучшей, представляя на суд публики костюмированные представления-импровизации на самые разные темы. Например, школа "Унидус да Тижука" расскажет о культуре Германии, вспомнив многих великих немцев от Бетховена до Марлен Дитрих. А вот школа "Бейжа флор" посвятит выступление бразильской породе лошадей Мангаларга-Маршадор. Итоги карнавального парада В Рио-де-Жанейро строгое жюри подведет в среду, в ночь с 16 на 17 февраля на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" состоятся показательные выступления школ-победительниц, пишет NewsRu.com.

Эксперты надеются, что в этом году Рио-де-Жанейро поставит новый рекорд посещаемости карнавала и в город съедутся шесть миллионов человек, то есть на 700 тысяч больше, чем в прошлом году. Городское управление туризма сообщает, что, несмотря на выросшие цены, гостиничный фонд заполнен более чем на 95%. Безопасность зрителей в Рио охраняют 14,5 тысяч полицейских.

Не все желают присоединяться к безумному веселью карнавала. Наряду со взлетом цен на номера в отелях Рио-де-Жанейро, Салвадора и Ресифи - признанных столиц карнавала - растут и цены в маленьких сельских гостиницах, предоставляющих тишину и покой для желающих сбежать от грохота барабанных оркестров и шумных толп.

В этом году карнавал впервые проходит не во всех регионах страны. В городе Санта-Мария штата Рио-Гранди-ду-Сул праздничные шествия были отменены, поскольку в городе с населением 270 тысяч человек действует 30-дневный траур по жертвам пожара в ночном клубе, в результате которого 27 января этого года погибли 238 человек. В знак солидарности отменить праздник решили и в более чем 20 соседних с Санта-Марией городах штата Рио-Гранди-ду-Сул.

На юге страны в штате Санта-Катарина карнавал будет проходить под усиленным контролем сил правопорядка. В город стянуто до 10 тысяч полицейских в связи со вспышкой насилия, охвативший в последнее время регион.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив