Фрация и Германия «профинансировали» африканских исламистов

09 февраль 2013
Автор:
Франция, которая сейчас ведет борьбу с боевиками-террористами в Мали, ранее сама «профинансировала» их, заплатив африканским исламистам выкуп за освобождение заложников, утверждает экс-посол США в Мали.

В интервью BBC бывший посол США в Мали Вики Худдлестон рассказала, что вырученные боевиками средства пошли на финансирование исламистских группировок, которые сейчас ведут боевые действия в Мали. По ее словам, Франция заплатила $ 17 млн. за освобождение заложников, которые были захвачены в 2010 году на урановом руднике в Нигере.

Не только Франция дала возможность африканским исламистам стать сильнее. Деньги боевикам за освобождение своих сограждан платили и другие европейские страны, среди которых – Германия. По словам Вики Худдлестон, общая сумма выкупа составила почти $ 90 млн.

Стоит отметить, что власти Франции всегда отрицают, что платят выкупы за освобождение заложников.

Тем временем спецоперация, направленная на уничтожение боевиков-террористов на севере Мали, продолжается. Напомним, террорист-смертник напал на французских солдат. Инцидент произошел в городе Гао. Неизвестный подъехал к группе солдат на мотоцикле и привел в действие взрывное устройство.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив