В Чили выясняют причину смерти Пабло Неруды

09 февраль 2013
Автор:
Суд Чили принял решение произвести эксгумацию останков знаменитого поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Пабло Неруды с целью выяснения истинных причин его смерти.

Поэт, являвшийся членом ЦК компартии Чили, скончался в больнице 23 сентября 1973 года через несколько дней после военного переворота, завершившегося свержением президента-социалиста Сальвадора Альенде и приходом к власти генерала Аугусто Пиночета.

Согласно официальной версии, причиной его смерти явились последствия рака простаты. Однако в прошлом году бывший шофер Неруды Мануэль Арайя заявил, что на самом деле поэта и политика отравили агенты спецслужб диктатуры Пиночета. Получив эту информацию, Компартия Чили инициировала расследование обстоятельств кончины Неруды, сообщает служба ВВС.

Как заявляют представители фонда имени Неруды, эксгумация его останков позволит поставить точку в сомнениях относительно причин смерти. Сам Фонд имени Неруды не верит в версию насильственной смерти поэта и считает причиной его гибели последствия болезни.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив