Очередной раунд международных переговоров по мирному урегулированию в Афганистане в рамках общей темы Восток – Запад прошел в начале февраля 2013 в поместье Чекерс, расположенное к северу от Лондона.

Встречу глав государств Афганистана, Великобритании и Пакистана можно было характеризовать дежурной, если бы не одно обстоятельство. Движению Талибан в Афганистане фактически был выдвинут ультиматум – шесть месяцев им предоставлено для подбора кандидатуры, которая будет выступать от имени всех талибов Афганистана.

В последние полтора года после объявления Вашингтоном о выводе войск из Афганистана в 2014 г., Париж и Лондон также включись в прямой переговорный процесс с Кабулом и Исламабадом. В конце декабря 2012 г. во французском Шантийи были организованы межафганске переговоры. Февральский саммит на туманном Альбионе, инициированный премьер-министром Д.Кэмероном, по счету третий. Первые два состоялись в 2012 г. в Кабуле и в Нью-Йорке.

Основная тема переговоров – «обсуждение возглавляемого Афганистаном процесса мира и примирения, поиск путей укрепления совместных усилий в борьбе с экстремизмом, достижение мира и стабильности в регионе». Два основных вопроса значились в повестке дня в Чекерсе: обеспечение режима безопасности в районе пакистано-афганского пограничья и «привлечение» афганских талибов к мирным переговорам.

Афганская делегация делилась планами о собственном видении процесса мирного урегулирования, пакистанская – как всегда, выразила готовность помочь. Первым шагом по пути процесса мирного урегулирования в Афганистане участники трехстороннего саммита видят в необходимости открыть офис талибов в столице Катара - Дохе. Основным переговорщиком с талибами выступает Высший совет мира, общественная организация Афганистана, а не центральное правительство. В качестве готового продукта, как подчеркнуло в итоговом коммюнике, главы государств хотят видеть «участие всех афганцев в политическом будущем страны, и с этой целью они призвали талибов вступить в

Российские СМИ уже писали, что учреждение офиса в Катаре углубляет раскол в афганском Движении Талибан. Но именно на его участников Запад делает ставку. Вашингтон во главе стран-участниц Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане с января 2010 г. неоднократно предпринимал попытки диктовать условия афганским талибам – на Лондонской конференции 2010 г. (сложить оружие, разорвать контакты с Аль-Кайдой, признать конституцию Исламской Республики Афганистан), далее была Боннская конференция в декабре 2011 г., куда уже Пакистан не поехал из-за бомбежек авиацией НАТО погранзаставы Салала 26 ноября 2011 г. на своей территории и т.д. Проект прямых переговоров Запад – Талибы провалился, тогда и родилась идея привлечь богатые страны Персидского залива к переговорному процессу. В 90-е годы ХХ века три государства в мире - Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Пакистан признали и поддерживали дипломатические связи с Исламским Эмиратом Афганистан.

Логично, что и Доха, Эр-Рияд, известные своими тесными связями и финансовыми вливаниями в Афганистан и Пакистан, сегодня сделали ставку на Движение Талибан. Поставщики углеводородного сырья, арабские страны Персидского залива поддерживают наилучшие отношения с США, другими государствами Запада. Эти страны приобрели опыт в недавних событиях Арабской весны на Ближнем Востоке (спецназ Катара принимал участие в операциях в Ливии). Не трудно предположить, что процесс переформатирования файлов, в частности, Афганистана, уже запущен, и вероятнее всего, что управляться он будет через Движение Талибан из офиса Ближнего Востока.

Разрозненное, представленное отдельными боевыми хорошо вооруженными отрядами, Движение Талибан в целом не имеет единого центра командования. Идеологической основой является исламистский экстремизм. Объединяющим началом является этнический принцип, в его ряды входят в основном пуштуны южных провинций Афганистана. С конца сентября 2001 г. они с оружием в руках ведут борьбу против иностранных коалиционных войск, считая их оккупантами. Движение не представляет собой какую-либо организованную политическую партию. Талибы выдвигают требования отмены Конституции Исламской Республики Афганистан, и на протяжении последних десяти лет выступают против центральной власти Кабула. В перспективе возможно организационное оформление части Движения Талибан.

Аналогичные процессы, потребность легализации боевиков, отмечены в соседнем Пакистане. С декабря 2012 г. Движение Талибан Пакистана (ДТП) выдвигает федеральным властям требования о проведении переговоров. В феврале 2013 г. они заявили о необходимости предоставления им трех гарантов в лице трех политических партий. В свою очередь указанные партии питали определенную симпатию по отношению к местным талибам. Официальные переговоры ДТП с Исламабадом означает фактическую легализацию запрещенной организации, сводит на нет всю программу борьбы против подрывных элементов, пропагандирующих исламистский экстремизм во внутренних районах страны.

И возвращаясь к теме шести месяцев, в течение которых должна быть подобрана кандидатура, которая и будет выступать от имени всех афганских талибов. Представляется, что подобная кандидатура будет найдена, независимо от согласованности на межталибском уровне. Собственно это подтвердила и пресс-секретарь Госдепа США Виктория Нуланд заявив, что «...наша цель поддерживать процесс, сделать возможным для Талибан напрямую общаться с афганским Высшим советом мира». Подобные действия фактически направлены на создание очередного официального центра силы в Афганистане, что может привести к новому витку межафганского конфликта.

Участники саммита взяли на себя обязательства предпринять все необходимые меры для достижения цели мирного урегулирования в течение следующих шести месяцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив