Парламентарии Грузии отказались слушать Саакашвили

09 февраль 2013
Автор:
Президент Грузии Михаил Саакашвили должен был сегодня выступать с ежегодным обращением к нации. Традиционно президент выступал с итоговой речью в здании парламента в Кутаиси. Однако накануне депутаты заявили, что не намерены слушать президента и отложили его выступление на неопределенный срок.
Мы уважаем конституцию Грузии, мы уважаем все институты, предусмотренные конституцией Грузии, в том числе и права президента, но в то же время мы уважаем и себя и хотим, чтобы президент выступил в парламенте, у которого есть соответствующие полномочия, а не в простом объединении людей, чьи решения могут быть единолично изменены президентом ",
- заявил председатель парламента Давид Усупашвили, сообщает служба ВВС.

 

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ранее уже выразил свое отношение к ежегодному обращению президента, заявив: "Я не намерен присутствовать на выступлении президента, так как не собираюсь слушать его глупости".

Парламентарии Грузии провели дебаты по поводу конституционных изменений, которые лишат президента права формировать правительство без согласия главного законодательного органа страны, если депутаты трижды подряд не выразят доверие правительству. С инициативой внесения соответствующих поправок в конституцию страны выступила победившая на парламентских выборах 1 октября партия "Грузинская мечта", однако для принятия закона партии не хватило нескольких голосов.

Несмотря на отказ законодателей пустить президента для зачитывания ежегодного отчета в здание парламента, Михаил Саакашвили все-таки обратится к народу с запланированной речью. Зачитывать документ он будет из здания Национальной библиотеки в Тбилиси, сообщила его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе.

Представители оппозиционной пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) назвали решение парламентского большинства относительно выступления Саакашвили "беспрецедентным " и заявили, что оно является определенной формой давления на президента и партию. Депутат от ЕНД, бывший председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, что и президент, и парламентарии от ЕНД были готовы к диалогу с парламентским большинством.

Мы были готовы к дебатам и готовы ещё раз ясно выразить позицию парламентского меньшинства по существующим актуальным темам. Очень жаль, что парламентское большинство отказалось от этого формата и что наши коллеги из большинства оказались не готовы ни к тому, чтобы выслушать президента, ни к парламентским политическим дебатам",
- заявил Бакрадзе.

 

По заявлению оппозиции, она готова поддержать поправки в конституцию, инициированные партией "Грузинская мечта", при условии, что они будут гарантировать неизменность европейского курса Грузии, а конституционный минимум, необходимый для внесения поправок в конституцию, будет увеличен. Однако премьер-министр и лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили четко дал понять, что с оппозицией торговаться никто не будет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив