Ударным завершением 2012 г. стал «конец света», якобы предсказанный древним народом майя и зафиксированный в их знаменитом календаре. По счастью, вполне традиционный для человечества апокалиптический сценарий не реализовался и в этот раз.

Мир тем самым получил «отсрочку» до более поздних катастроф, дефицита которых, судя по обширному списку подобного рода «прозрений» и «расчетов», нет… Что ж, зато у нас есть прекрасная возможность использовать подаренное время на размышления о прошлом, настоящем и будущем, на создание условий и на деятельность, которая воспрепятствует несомненно существующим разрушительным трендам — как региональным, так и общемировым.

Год 2012-й во всех смыслах можно рассматривать как «год нереализованных возможностей» по усовершенствованию мира для обеспечения действительно счастливого будущего человечества. Мировое сообщество вроде бы продемонстрировало в самом начале 2012 г. желание решить хотя бы наиболее острые из «перезревших» проблем, однако от месяца к месяцу это намерение перерастало в то, что в России иногда обозначают выражением «доживем до понедельника»… Ну вот, что называется, «дожили до понедельника — 2013 г.» — и что? По-прежнему с нами полыхающая Сирия, блокированный со всех сторон Иран, другие политические «контры», кризис мировой экономики (несмотря на обозначившийся в некоторых странах рост) и тому подобные «прелести».

Практически по всем направлениям наблюдается достаточно сложная и неординарная картина. Означать она может в том числе и необходимость решительного, коренного переустройства мира, изменения всей его ценностной структуры, основополагающих принципов существования всего человечества — как бы пафосно это ни звучало. Потому что никакая отдельно взятая страна, включая США, Китай и Россию, не способна сегодня в одиночку противостоять многочисленным мировым «пожарам».

Любая находящаяся у власти политическая сила, конечно же, хочет дожить до следующих выборов — и только в случае благоприятного для себя исхода как бы готова решать, что ей делать «с наследством». Отсюда — нейтрализация постоянно нарастающих негативных тенденций преимущественно тактическими мерами и полумерами, которые в принципе не могут переломить ни одну конкретную «болезнь».

Мировое сообщество в целом следует тем же путем, не имея воли и желания сосредоточиться на драматических международных вопросах в полную силу. Соответственно, у человечества нет общей «программы развития», которая, наверное, была бы более чем уместна — с учетом повсеместного наступления и быстрого утверждения постиндустриальной глобально-информационной эпохи. Пока все только говорят и говорят о грядущих экологических, социальных, политических, военных и других «шоках», но никто не готов всерьез обсуждать возможные варианты общего противодействия им… Очевидно, пришла пора расширить «политические горизонты» планеты до глобального, стратегического по времени видения.

Разумеется, никому не хочется разбираться с вероятными катастрофическими перспективами. Однако следует учесть, что тревожные «тектонические сдвиги» в мировой политике происходят постоянно. Достаточно взглянуть в прошлое лет на 10–20–30 назад, чтобы убедиться в этом окончательно и бесповоротно. Действительно, на наших глазах неоднократно происходила полная смена глобальных «политических полюсов», связанная то с крушением СССР и мировой системы социализма, то с утверждением в какой-то момент «однополярного доминирования», которое, по счастью, так и не стало реальностью (во всяком случае – пока!). Кто мог еще 30 лет назад предсказать объединение Германии, последовавшее вскоре окончательное формирование Евросоюза, его бурный расцвет и нынешнее драматичное состояние, спровоцированное мировым экономическим кризисом?..

Даже перечисленных ретроспекций достаточно, чтобы пробудить в нас желание пристально взглянуть хотя бы в обозримое будущее и попытаться понять, что нас может там ожидать.

Если обратиться к личным впечатлениям автора статьи, то отчего-то есть стойкое ощущение, что 2013 г. станет во многом переломным. Прежде всего, наверное, потому, что продолжится эпопея смены мировых элит, которые управляли человечеством фактически с XIX в. Процесс этот инициировала постиндустриальная технологическая эра, которая вполне может спровоцировать очередную социальную революцию (желательно, конечно, мирную!), способную обеспечить приход к власти мыслящих совершенно по-новому людей и составленных из них элитных группировок.

В журнале «Мир и политика» мы неоднократно отмечали, что современный научно-технический прогресс (НТП) шагает по планете такими темпами, которых не могли предвидеть даже самые изощренные фантасты. И сегодня никто не в состоянии понять, куда этот самый НТП нас в конечном итоге заведет… Важно отметить следующую особенность: если раньше социум достигал определенного уровня развития и потом инициировал НТП, то сейчас ситуация зеркально противоположна — информационные технологии формируют новые социальные страты и радикально изменяют сам способ человеческого и политического мышления.

Возможно, этим и объясняется политическая нестабильность не только в развивающихся, но и в давно уже устоявшихся демократиях — таких, например, как Франция, где победу в «президентской гонке» неожиданно для всех одержал социалист Франсуа Олланд. Впереди — выборы в Германии, и хотя позиции Ангелы Меркель пока кажутся незыблемыми, «выборный марафон» в новых условиях абсолютных результатов не гарантирует никому… Также готовятся к выборам в Израиле и Иране, для которых пребывание в эпицентре международных политических катаклизмов стало уже специфической «национальной традицией».

Новым или старым мировым элитам так или иначе придется определяться со стратегическими и тактическими целями глобального человечества, которому, в свою очередь, жизненно необходимо выработать эффективные механизмы гармонизации международных отношений. Если «международный климат» не улучшится и в 2013 г., то мир с большой долей вероятности провалится в очередную «воронку» конституциональных, институционально-структурных, экономических, политических, возможно, даже военных кризисов, выход из которых будет сопряжен с громадными для всех потерями… Именно в таком контексте «конец света» образца 2012 г., действительно, всего лишь отсрочен, перенесен, но не отменен окончательно.

Международная нестабильность так или иначе транслируется в каждое государство, провоцируя внутреннюю нестабильность стран и регионов. Опасные тренды требуют оперативных и адекватных реакций, но решиться на них правительства никак не отваживаются. В итоге во многих странах зримо нарастают внутренние напряжения, которые можно назвать «внутристрановым давлением». В обширном списке «политических гипертоников», кроме упомянутой выше Сирии, — Иран, Израиль и Палестина, Евросоюз, Америка и Россия, Китай и Япония, ну и т.д… Саморазрушительная «болезнь» эта как раз сигнализирует о необходимости коренного обновления, которое довольно часто знаменует собой радикальный процесс смены элит.

Далека от ясности ситуация на постсоветском пространстве. С одной стороны, в прошлом году здесь продолжались процессы интеграции, были выдвинуты весьма многообещающие инициативы, которые закономерно взбудоражили обычно предпочитающих достаточно обтекаемые формулировки руководителей Госдепа… С другой стороны, из-за невнятной позиции Украины ряд перспективных планов остался нереализованным. Более того, прошедшие в этой республике выборы в Верховную Раду не дают оснований полагать, что официальный Киев в обозримой перспективе определится со своим стратегическим курсом.

Одна из статей первого в 2013 г. номера нашего журнала предсказывает изменение в очень недалеком будущем всей мировой конъюнктуры — в частности, падение Америки и возвышение России… Сценарий, безусловно, привлекательный — вопрос в том, насколько он правдоподобен и каковы шансы на его осуществление.

Предлагаем нашим авторам и читателям включиться в обсуждение этой любопытной темы, т.е. попытаться предсказать будущее на основе собственных представлений о происходящих вокруг процессах и, конечно же, собственной интуиции.

Итак, до «очередного понедельника» — 2013 г. — мы более или менее успешно дожили. Очень хочется надеяться, что без особых потрясений доживем и до следующего. А дальше… Дальше — будет видно!

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив