Обама отклонил предложения вооружать сирийскую оппозицию

08 февраль 2013
Автор:
Президент США Барак Обама окончательно отклонил предложения своих ближайших советников вооружать отряды сирийской оппозиции. Об этом стало известно в четверг из выступлений на слушаниях в Конгрессе главы Пентагона Леона Панетты и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси.

Как стало известно, и глава Пентагона, и председатель Комитета начкомштабов США в прошлом году поддержали план подготовки и вооружения сирийских повстанцев.

В четверг на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Панетте и Демпси был задан прямой вопрос, действительно ли они поддерживали план поставок оружия отрядам оппозиции, ведущим борьбу с президентом Сирии Башаром Асадом. "Да, мы поддерживали", - ответил глава Комитета начальников штабов.

Сам план был разработан госсекретарем Хиллари Клинтон и тогдашним директором ЦРУ генералом Дэвидом Петрэусом. Однако осуществление подобного вмешательства в дела независимого государства было отвергнута Белым домом, который решил придерживаться стратегии ограниченного вмешательства в сирийский конфликт. Среди аргументов против этого плана в администрации президента указывали на то, что слишком сложно отсеять повстанческие группы, связанные с "Аль-Каидой", и высказывали обеспокоенность тем, что американское оружие может попасть в руки террористов. Глава Пентагона Леон Панетта отметил также, что в конце концов он встал на позицию главы государства.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн распространил в связи с этим заявление, в котором подверг критике Обаму за то, что тот не последовал рекомендациям своих ближайших советников по вопросам национальной безопасности. Маккейн считает необходимым вооружение сирийских повстанцев, он призывает президента пересмотреть свое решение и немедленно предпринять шаги, которые "смогут изменить баланс военных сил в Сирии".

В настоящее время США оказывают лишь политическую поддержку сирийской оппозиции и снабжают ее средствами связи, но не боевыми системами вооружений. По поводу поставок мятежникам оружия из других арабских стран, в том числе Саудовской Аравии и Катара, официальный Вашингтон заявляет, что это, мол, их личное дело.

Конфликт в Сирии продолжается уже 22 месяца. По данным ООН, за это время в стране погибли более 60 тысяч человек

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив