Америка стоит перед историческим решением - почти 11 миллионов нелегалов, могут получить законный статус и стать полноценными гражданами США

Сенсации пока не случилось. Точнее, не случилось той, которую ожидали. Когда основные положения самой масштабной миграционной реформы уже было согласовали демократы и республиканцы, удар по ней нанес тот, от кого его можно было ждать меньше всего. Президент Обама, связанный массой предвыборных обещаний перед различными меньшинствами, решил одним выстрелом убить двух зайцев, и теперь в полном соответствии с поговоркой рискует упустить обоих .

О том, что с миллионами нелегалов надо что-то делать, говорили американские президенты на протяжении всех последних десятилетий. Последний раз масштаб проблемы обозначил Джордж Буш: в 2007 году он признал, что депортировать 12 миллионов нелегалов невозможно физически. На сегодняшний день в Америке - порядка 11 млн нелегалов, но что с ними делать, по-прежнему непонятно.

Барак Обама пообещал сделать миграционный вопрос главной темой своего второго срока , и поначалау казалось, что уж на этот раз иммиграционная реформа точно состоится. Исполнять предвыборное обещание Обамы внезапно принялись не только его однопартийцы, но и оппоненты-республиканцы. Согласительная комиссия, в которую вошли по четыре сенатора от обеих партий, выступила с собственной инициативой скорейшей миграционной реформы.

- Не в интересах страны, чтобы все эти люди скрывались, - сказал республиканский сенатор из Аризоны Джон Маккейн. - Надо создать систему, которая позволит им выйти из тени и стать законопослушными гражданами этой страны.

Сговорчивости республиканцам добавили прошедшие выборы. Барак Обама не просто уверенно обыграл Митта Ромни - он показал, что при в нынешнем формате консерваторы попросту обречены. Ставка республиканцев на избирателей, исповедующих традиционные ценности, больше не работает, потому что таких избирателей остается все меньше. В первую очередь за счет иммигрантов из Латинской Америки.

На прошлых выборах таковых было 10% от общего числа всех избирателей. Около 70% из них проголосовали за Обаму. За четыре года до новых президентских выборах и за два до парламентских консерваторы решили перехватить у президента инициативу в проведении миграционной реформы и сделать в сторону испаноговорящих избирателей глубокий реверанс.

Довольно быстро оказалось, что при всей схожести целей суть реформы президент и его оппоненты видят по-разному. Сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио - к слову, один из вероятных кандидатов на будущих президентских выборах - сказал, что нелегалам, разумеется, надо предложить понятный порядок действий по получению гражданства. Но этот порядок не может быть предложен раньше, чем государство предпримет серьезные шаги по укреплению охраны границы и противодействию новым волнам нелегальной миграции. Какие именно меры должно принять государство, впрочем, межпартийный план не конкретизирует.

На следующий день после презентации документа президент Обама дал понять, что уступать инициативу в иммиграционной реформе он никому не намерен. Выступая в Лас Вегасе со специальной речью, посвященной проблеме легализации мигрантов, он потребовал от конгресса в кратчайшие сроки принять план реформы без каких-то предварительных условий. Если сенаторы не смогут представить законопроект, который будет утвержден в обеих палатах, президент пообещал направить собственный законопроект, основанный на его видении проблемы и "настаивать на том, чтобы голосование по нему состоялось немедленно” .

В чем конкретно состоят предложения президента, пока не ясно - ожидается, что он прояснит свой план во время послания парламенту 12 февраля. Понятно одно: демократы в целом против того, чтобы увязывать упрощение процедуры получения гражданства с мерами безопасности. Такая увязка поставит демократов в зависимое положение от консерваторов. Те получат возможность предъявлять все новые претензии к режиму охраны границы, и под этим предлогом отказывать нелегалам в получении гражданства.

При этом часть республиканцев опасаются, что никакие их усилия по продвижению миграционной реформы, не помогут им с "испанскими” голосами. Выходцы из Латинской Америки "крайне малообеспечены и весьма вероятно будут рассчитывать на помощь от государства”, - пишет в своей передовице консервативный National Review. - "Уберите испанское имя и вы с большой вероятностью получите портрет избирателя демократов”.

И вот когда уже казалось, что республиканцы попали в безвыходную ситуацию, президент сам сделал шаг, который грозит уничтожить всю его миграционную инициативу. Стало известно, что среди прочего Барак Обама хочет предоставить мигрантам-гомосексуалистам такие же права, как и гетеросексуальным парам : позволить американцам приглашать своих гомосексуальных супругам по "семейным” визам, чтобы те могли получать вид на жительство, а затем и гражданство. Таковых на сегодняшний день порядка 40 тысяч человек.

Республиканцев палаты представителей, которые и так были не в восторге от планов миграционной реформы, эта инициатива просто шокировала. Различные религиозные лоббисты только подлили масла в огонь, направив письмо в Белый дом с протестом против планируемых мер.

- Это перебор, - говорит директор по миграционной политике Кевин Эплби Конференции католических епископов США. - Иммиграция и так достаточно сложная тема, и добаление к ней еще одного неоднозначного вопроса еще больше ее усложняет. Я удивлен, что администрация готова принести 11 миллионов человек в жертву этому вопросу.

Но у Обамы, по сути, не было другого выбора. Наряду с испаноговорящими мигрантами, геи также входят в ядро его поддержки, и они тоже давно ждут от президента серьезных шагов по дальнейшей легализации их статуса. Директор отстаивающей права геев НКО GetEqual Фелипе Соса-Родригес говорит:

Надеюсь, это больше чем просто слова, что за ними последуют конкретные действия. Иначе я буду очень разочарован.

 

Разочарование чувствуют и республиканцы, уже готовые было подписаться под неоднозначной для них миграционной реформой.

- Что важнее, ЛГБТ или охрана границ? - вопрошает сенатор Маккейн. - Я вам скажу свои приоритеты.

Надо думать, президент о них уже догадывается.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив