Мали: Военные Франции выбивают исламистов из ключевых городов

08 февраль 2013
Автор:
Объединенные силы армии Мали и французского контингента выбили боевиков из городов Гао, Тимбукту и Кидаль на севере страны и переместились в город Агелхок (Aguelhok), расположенный в 160 километрах к северу от Кидаля, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство France-Presse.

По сообщению источников в армии Мали, военные "в настоящее время патрулируют Агелхок, затем они направятся в Тессалит (Tessalit)".

Силы ВВС Франции в течение нескольких дней наносили авиаудары по базам боевиков в городах Тессалит и Агелхок недалеко от границы с Алжиром, куда экстремисты переместились после того, как были выбиты из Гао, Тимбукту и Кидаля. Также правительственные войска при поддержке французских вертолетов также патрулируют дорогу между городами Гао и Дуэнца, на которой встречаются мины и самодельные взрывные устройства. Взрыв одной из мин привел на этой неделе к гибели четверых мирных жителей Мали.

Напомним, что Франция начала в Мали контртеррористическую операцию "Сервал" 10 января этого года. Как сообщил министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан, на сегодняшний день Франция затратила на малийскую военную кампанию 70 млн евро, что намного дороже, чем операции в Афганистане и Ливии. Один день нахождения французского военного контингента в Мали обходится Парижу в среднем в 2,7 млн евро, в то время как во время операции в Ливии данный показатель составлял 1,6 млн евро, в Афганистане – в 1,4 млн евро. Дороже всего обошлась переправка в Мали 4 тысяч военных и 10 тысяч тонн оборудования - ее стоимость составила 50 млн евро. Кроме того, 20 млн евро было потрачено на транспортировку амуниции и топлива для военной техники, а также на обеспечение подразделений продовольствием и связью.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пообещал, что национальный контингент будет выведен из Мали в марте этого года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив