В столице Германии открылся 63-й Берлинале

07 февраль 2013
Автор:
Сегодня в Берлине во дворце Berlinale Palast открылся 63-й международный кинофестиваль, демонстрирующий социально значимые, злободневные и политически острые картины.

В числе 19 претендентов на главный приз Берлинале "Золотой медведь" - картина российского режиссера Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь" о предпринимателе, решившем стать фермером и столкнувшимся с необходимостью защищать свою землю, честь и достоинство от облеченных властью противников.

Фестиваль открывается показом новой ленты гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая, который в этом году возглавляет жюри. Картина "Великий мастер" (The Grandmaster) повествует о мастере китайских боевых искусств Ип Мана - учителе и наставнике легендарного киноактера Брюса Ли.

В состав жюри также вошли американский актер Тим Роббинс, сыгравший главную роль в оскароносном фильме "Побег из Шоушенка", германский режиссер Андреас Дрезен, иранская фотохудожница и кинорежиссер Ширин Нешат, датский кинематографист и актриса Сюзанна Бир.

В рамках самого посещаемого кинофорума в мире в этом году будут продемонстрированы около 400 кинофильмов. В одной из параллельных программ фестиваля российский кинематограф представляет картина Светланы Басковой "За Маркса!", в главных ролях в фильме снялись Владимир Епифанцев и Сергей Пахомов. В конкурсе короткометражных работ будут показаны работы Анны Кадыковой "Крот на море" и Василия Шлычкова "Зима пришла".

Также в Берлине открывается Европейский кинорынок (European Film Market), на котором в рамках объединенного стенда "Кино России" сразу 10 отечественных дистрибуторов представят 40 своих кинопроектов, передает Интерфакс.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив