Сегодня лидеры стран ЕС начали очередной торг о размере общего бюджета Союза и размеров взносов каждой из стран. По сути это будет очередной спор между сторонниками укрепления Союза и умеренными евроскептиками на высшем уровне.

Итоги этой встречи (если лидеры вообще о чем-либо к завтрашнему вечеру договорятся) не будут судьбоносными для Европы. Какой-никакой бюджет все равно примут, а несколько десятков миллиардов евро больше-меньше – это не так уж и важно. Но дискуссия покажет, насколько глубоки трещины в Европейском союзе, становятся они шире и глубже, или зарастают.

За два дня (7 и 8 февраля) главы государств и правительств стран-участниц Европейского союза должны принять два принципиальных решения: надо ли урезать бюджет на 2014 - 2020 годы, и имеют ли отдельные страны право на льготные взносы.

Жарко спорить будут не все 27 лидеров, а, в основном, двое из них – премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и президент Франции Франсуа Олланд. Первый – за сокращение расходов, также, как и представители Нидерландов, Швеции и Германии. Еще Камерон продолжит настаивать на особом статусе своей страны, требовать «скидок» с ее доли взносов в общий бюджет. Олланд – за большой бюджет и за сохранение действующего порядка его формирования. Дискуссия между лидерами стран ЕС на эту тему состоялась в ноябре прошлого года и закончилась безрезультатно.

Окончательное решение будет принимать Европейский парламент, где сильны сторонники увеличения бюджета.

Изначально Европейская комиссия (исполнительная власть ЕС) просила более триллиона евро, на пять процентов больше, чем в предыдущий семилетний период. Потом, под давлением евроскептиков, с двух заходов, чиновники в Брюсселе бюджет «утрясли» до 943 миллиардов евро. Но с внебюджетными фондами все равно получится больше триллиона. «Северные» страны ЕС настаивают на дальнейшем урезании расходов.

Источники в правительстве Великобритании подтвердили местным журналистам: Камерон будет требовать для своей страны особых условий.

Более 70% доходной части бюджета ЕС формируется за счет отчислений государств-участников, пропорциональных их валовому национальному доходу. Взносы Великобритании – второй по мощи экономики Евросоюза, - соответственно, больше, чем у всех остальных, кроме Германии, и британцы считают, что переплачивают. Европейцы с континента отвечают им устами Олланда: «Европа – не ресторан, где подают блюда на выбор».

Однажды Великобритания все-таки получала «скидку», подобную той, за которую торгуется сейчас. Было это в 1984 году, когда Маргарет Тетчер доказала, что другие страны, в частности, Франция, получают значительно больше выгоды, благодаря субсидиям в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС.

Основной аргумент сторонников увеличения бюджета Евросоюза – необходимость инвестиций и создание рабочих мест – это необходимо для выхода из экономического кризиса и сокращения безработицы.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которую европейские СМИ называют «рефери» на этих переговорах, уже заявила, что они будут очень трудными. Накануне саммита в Брюсселе она провела с Олландом «короткую, но значительную встречу» на футбольном матче Франция – Германия, поговорив «о возможных вариантах соглашения по бюджету ЕС». Представитель Елисейского дворца опроверг сообщения о том, что между лидерами двух стран есть «глубокие расхождения» по этому вопросу. «Меркель и Олланд уже обозначили свои соответствующие позиции во время празднования 50-летнего юбилея подписания Елисейского договора в Берлине две недели назад», - сказал журналистам французский чиновник.

Во вчерашнем матче команда Германии победила со счетом 2 – 1.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив