Тунис: исламистское правительство отправлено в отставку

07 февраль 2013
Автор:
Премьер-министр Туниса Хамади Джебейли объявил о роспуске кабинета министров, пообещав сформировать правительство "беспартийных технократов", которое будет управлять страной до выборов, сообщает Reuters.

Новое правительство будет ограничено в полномочиях и состоять из меньшего числа министров, уточнил он в своем телевизионном обращении к нации. Это телеобращение и объявление о роспуске парламента страны прозвучало спустя считанные часы после убийства видного тунисского оппозиционера Шукри Бельэйда. Как сообщает служба ВВС со ссылкой на родственников убитого, покушение было совершено, когда тот вышел из дому, направляясь на работу. Он получил ранения в голову и шею, от которых скончался.

Накануне заявления премьер-министра коалиция оппозиционных партий Туниса призвала провести всеобщую забастовку в знак протеста против убийства Шукри Бельэйда. Ожидается, что в четверг будут закрыты коммерческие предприятия, университеты и школы.

Вечером в среду, 6 февраля, в Тунисе произошли массовые народные волнения, связанные с убийством Бельэйда. В частности, сообщалось о нападениях участников акций протеста на отделения правящей умеренно исламистской партии "Нахда", лидером которой является сам премьер Джебейли. В столице страны полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона разъяренной толпы у здания министерства внутренних дел. Разгневанные демонстранты требовали "второй революции". Оппозиционеры также обвинили власти в организации убийства оппозиционного лидера. Тогда же, в среду, четыре оппозиционные группы заявили о своем выходе из парламента Туниса, а также потребовали отставки министра внутренних дел Али Лараеда, обвиняя его в том, что он знал об угрозах в адрес Бельэйда, но не предпринял никаких действий. Лидер правящей партии Рашед Ханнучи, отверг эти обвинения и заявил, что организаторы преступления хотят добиться дестабилизации в стране.

В ночь со среды на четверг премьер-министр Туниса Хамади Джебейли в телеобращении к нации не только объявил о роспуске парламента, но и пообещал в кратчайшие сроки провести новые парламентские выборы. Однако он не обозначил конкретные даты их проведения.

Представители оппозиции, отмечает Reuters, отреагировали на заявление Джебейли со сдержанным оптимизмом, назвав решение о роспуске правительства "запоздалым, но важным шагом".

Акции протеста, вызванные гибелью Шукри Бельэйда, наложились на политический кризис, начавшийся в конце 2012 года. Три исламистских партии, сформировавших правящую коалицию, в течение нескольких недель безуспешно пытались договориться о составе правительства. Младший партнер коалиции — Партия "Конгресс за республику", лидер которой, Монсеф Марзуки, занимает пост президента Туниса, — требовала заменить глав нескольких министерств, угрожая в противном случае перейти в оппозицию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив