Обама совершит ближневосточное турне

06 февраль 2013
Автор:
Весной этого года президент США Барак Обама совершит турне по Ближнему Востоку. Обама намерен посетить Израиль, Иорданию и Палестину.

Во вторник этот план визитов американского президента был озвучен на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарем Белого дома Джеем Карни. Карни прокомментировал сообщения израильских СМИ о предстоящем визите Обамы в их страну, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным израильского телевидения, визит Барака Обамы намечен на 20 марта. Однако Карни подчеркнул, что окончательные сроки ближневосточного турне в целом еще не определены.

Это будет первый визит Обамы в Израиль в качестве президента США. Обама уже посещал Израиль и палестинские территории в июле 2008 года, но это было до победы на президентских выборах. С тех пор поездок в регион Барак Обама не предпринимал.

Как уточнил официальный представитель американского президента, возможность организации визита обсуждалась в телефонном разговоре Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который состоялся 28 января этого года.

Начало второго срока пребывания президента у власти и формирование нового израильского правительства дают благоприятную возможность вновь подтвердить наличие тесных и прочных уз между США и Израилем и обсудить путь вперед по широкому спектру вопросов, вызывающих обоюдную обеспокоенность, в том числе Иран и Сирию",
- отметил Карни.

 

По его словам, "дополнительные детали, касающиеся поездки, включая даты, будут обнародованы позже".

Кроме того, у представителя Белого дома поинтересовались, соответствует ли действительности публикация в газете "Джерузалем пост", согласно которой в рамках ближневосточного турне глава администрации США сделает остановки не только в Израиле и на палестинских территориях, но и в Египте, Саудовской Аравии и в Турции. Карни на это ответил, что такие сведения "по меньшей мере частично неверны". "Президент также поедет на Западный берег реки Иордан и в Иорданию", - пояснил пресс- секретарь Обамы. Как он отметил, цель этих визитов - "продолжить нашу тесную работу с должностными лицами Палестинской национальной администрации /ПНА/ и Иордании по двусторонним и региональным вопросам, вызывающим взаимный интерес". О поездках Обамы в Турцию и Саудовскую Аравию Карни при этом не упоминал.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив